Неизвестный Борис Иогансон в Абрамцеве

logo
Неизвестный Борис Иогансон в Абрамцеве
 

В Абрамцевском музее-заповеднике открылась выставка Бориса Иогансона. В залах Поленовской дачи выставлены не эпические полотна художника, такие как «Выступление Ленина на III съезде комсомола» или «Советский суд», а пейзажи, натюрморты, портреты близких людей.

Неизвестный Борис Иогансон в Абрамцеве

«Вот Иришка, моя сестра двоюродная… Я жил у него в мастерской в Абрамцеве. Первые 25 лет – это Абрамцево», – вспоминает Игорь Иогансон, внук художника.

Некоторые работы на выставке – это эскизы и наброски к большим полотнам мастера. В частности, картина «Салют» – предшественница известного полотна «Праздник Победы». Для этой вещи Борис Иогансон просил позировать с мороженым внука Игоря – столько мороженого мальчик больше никогда не ел.

Отличительная черта художника Бориса Иогансона – проработанность мелких деталей, а здесь кисть лишь намечает форму. 

«Иогансон учил своих студентов цельности мотива. Из правильно понятого цельного образа вытекают детали, необходимые для композиции. А здесь представлен Иогансон – художник обобщения, цельного мотива», – указывает на особенность выставки Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево».

В экспозиции представлены работы из коллекций Третьяковской галереи и музея «Абрамцево», а также  семьи Иогансон и архива друга семьи Элеоноры Пастон. Сделать такую выставку в Абрамцеве, где у художника была дача, музейщики мечтали давно. Ведь лирическая сторона творчества Бориса Иогансона не так известна, как его полотна в стиле социалистического реализма. Но, что бы ни писал Борис Иогансон, делал он это мастерски и вдохновенно.

«В 37-м году на международной выставке в Париже он получил за «Допрос коммуниста» Гран-при. Французам не было дела до белых и красных. Они увидели живопись», – привела исторический пример Элеонора Пастон, научный сотрудник отдела живописи Третьяковской галереи.

Выставка продлится до 15 марта. Напомним, она разместилась во флигеле Поленовской дачи музея-заповедника «Абрамцево».

 

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.