Незаконный хит сезона

logo

12 Jun 2019/Незаконный хит сезона

В российском климате есть сезонные фрукты, овощи, а ещё — сезонные преступления. Например, кража велосипедов. Разбираемся, кто, как и куда уезжает вдаль на чужих двухколёсниках.

За ворованным рулём

Сообщения о пропаже возникают в округе постоянно. Впрочем, как и сообщения о возврате. Совсем недавно полиция нашла мужчину, отличившегося целой серией краж, после его поимки к хозяевам вернулись пять двухколёсных «друзей».

Статистики по угону этого вида двухколёсного транспорта не существует. В УМВД отмечают, что такого вида преступлений немного. И добавляют, что часто владельцы велосипедов находят пропажу самостоятельно. Преступников можно разделить на две категории. Первая — те, кто берёт «покататься», в основном это подростки. В этом случае есть шанс найти двухколёсник в соседнем дворе или городском парке. Вторая — те, кто ворует с целью продажи, — часто наркозависимые и алкоголики. Во втором случае велосипед уедет дальше, но не намного. По рассказам оперативников, обычно в соседний район, где преступник даже не особо скрывается: частый случай, когда злоумышленник просто предлагает купить чужую собственность прохожим.

Ищем того единственного

За угнанный велосипед, кстати, можно получить до двух лет лишения свободы по 158 статье УК РФ. Но даже если велосипед нашли, возникает другая проблема: как вернуть его владельцу. Самый простой вариант — сверка по серийному номеру, который выбит на раме. Его советуют не просто запомнить, а сфотографировать, чтобы не ошибиться в буквах, что имеет значение. В таком случае транспортное средство сразу же идентифицируют. Но множество велосипедов, особенно старых, номера не имеют. В таких случаях «опознать» железного друга могут по фотографиям или подробному описанию.

Также стоит отметить, что если велосипед был украден, то при поимке преступника это уже не просто ваша собственность, а вещественное доказательство. На время следствия двухколёсник отдадут только под расписку: его нельзя будет продать или подарить.

Лекарство от кражи

Как же можно обезопасить свой велосипед?

  • Во­-первых, не тешить себя мыслью «да кому он нужен». Преступники, по опыту полиции, совершенно не брезгливы и неразборчивы.
  • Во­-вторых, не оставлять велосипед в подъезде. По статистике, чаще всего воруют двухколёсный транспорт именно из парадной, которую люди воспринимают уже как свой дом. Тем не менее это не так. Соседи вас, скорее всего, не ограбят, но кроме них в подъезд зайти может кто угодно.
  • В-­третьих, не особо рассчитывать на «привязь». Она, по словам оперативников, почти никого не останавливает: срезать такую — дело десяти секунд.

Самое эффективное средство защиты — блокиратор на руль или колёса, но есть средства и вовсе бесплатные — например, снимать сиденье, оставляя велосипед без присмотра. Главная идея в том, чтобы преступник не мог сесть и поехать: основная объединяющая всех веловоров черта, как отмечают оперативники, это лень — почти никто не готов тащить украденное на себе.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.