Незабытые подвиги Бориса Преображенского

logo
11 May 2020/Незабытые подвиги Бориса Преображенского

Фронтовой путь педагога и связиста

Борис Викторович Преображенский при жизни почему-­то не попадал в поле зрения журналистов, хотя его фронтовая судьба достойна большого рассказа. Он был директором загорских школ, хорошим педагогом. На пенсии работал на Оптико­-механическом заводе. Много сил отдал воспитанию детей и подростков по месту жительства.

Сельский учитель

Борис Преображенский вырос в учительской семье и продолжил дело родителей: в конце 1920-­х годов окончил сергиевский педагогический техникум им. Октябрьской революции. Он тянулся к знаниям, поэтому кроме техникума окончил радиотехнические курсы в Институте связи и заочно — политехникум связи.

Работал директором Алферьевской, потом Кудринской начальных школ в Загорском районе. С женой Галиной Анатольевной, тоже учительницей, они познали все тяготы деревенских просветителей. Однако ни материальная бедность школ, неграмотность населения, ни скромные условия бытия  их не смущали.

Кем только ни приходилось им быть: санитарами, лекторами, судьями. Часто после работы Борис Викторович шёл по избам и устанавливал детекторные приёмники, причём делал это на свои средства. Хоть молодой директор и получал с женой всего по 39 руб­лей в месяц, от личного плана радиофикации он не отступал. Как смотрели на него мальчишки!

Учитель стал своим в деревне, мужики приглашали его на завалинки и обсуждали уже не только местные новости. Верующие, перестав креститься на приёмники, слушали радио.

Наладили супруги занятия и по ликвидации неграмотности. Поначалу неохотно, но взрослые всё же потянулись в кружок, начали писать и читать.

Ученики выросли благодарными людьми, в квартире Преображенских можно было увидеть немало изделий резчиков по дереву и других подарков.

11 May 2020/Незабытые подвиги Бориса Преображенского

Радиостанция военных лет «Север»

Вместо портфелясумка связиста

В августе 1941 года Борис Викторович ушёл на фронт, почти всю войну был радиотехником-­связистом. Он защищал Москву и уже в первых боях понял, что вой­на будет страшной и долгой. Ближайшие недели подтвердили эти предположения.

Фронтовая судьба Бориса Преображенского оказалась накрепко связана с 49­-й гвардейской стрелковой орденов Суворова и Красного Знамени Херсонской дивизией. Она участвовала в тяжёлых боях Ржевско-­Вяземской операции, где встретила сильное сопротивление немцев. Дивизия понесла огромные потери. В сражениях погибало так много народу, что у убитых не успевали вытаскивать личные документы. Поэтому десятки тысяч остались в истории войны без вести пропавшими.

Бойцы дивизии сражались на северо-­восточной окраине Ржева и смогли выбить немцев из жилых кварталов. Осенью 1942 года в районе станции Лев Толстой (прежняя Астапово, где умер великий писатель) дивизию укомплектовали и войска пошли в наступление.

Борис Преображенский чудом выжил в тех боях. Среди оставшихся в живых была и комсорг связистов Ольга Кривошеина, которая потом станет директором Центрального музея им. В. И. Ленина.

Ноты Чайковского под немецким сапогом

Несколько фронтовых эпизодов врезались в память Бориса Викторовича на всю жизнь.

Когда освобождали Клин, он своими глазами видел, во что превратили немцы усадьбу П. И. Чайковского. Разорванные, затоптанные немецкими сапогами ноты, разгромленные интерьеры, в личных комнатах композитора  — грязная уборная… Он уже прошёл немало разорённых городов и сёл, но картина варварства в музее великого композитора потрясла его. Три недели фашисты хозяйничали здесь, перед отступлением заминировали дом, но взорвать его помешали наши войска.

Очень сильное потрясение пережил он в Краснодоне. Так получилось, что при них вытаскивали из шахты расстрелянных и заживо сброшенных молодогвардейцев. За 8 дней вытащили всех, 71 труп. Обезображенные тела молодых парней и девушек навсегда врезались в память.

11 May 2020/Незабытые подвиги Бориса Преображенского

Шурф шахты № 5, куда сбросили тела молодогвардейцев

Тяжело и яростно уступали немцы южные районы страны. Однажды наши позиции плотно накрыла вражеская авиация. Сильной взрывной волной Преображенского отбросило в сторону, на время он потерял сознание. Когда открыл глаза, рядом лежала оторванная рука немецкого летчика — возможно, того, кто только что нажимал на гашетку. На руке тикали часы…

Освободили Одессу, Херсон, Николаев. Из одесских катакомб выходили измученные, но непобеждённые бойцы неприступной подземной крепости.

Неожиданно он попал на «катакомбную» свадьбу. Как он там плясал, как не жалел своих сапог! Через много лет его пригласят в Херсон на встречу с однополчанами в школу имени 49­-й гвардейской дивизии и объявят почётным пионером.

Молдавия, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия  — по этим дорогам прошёл радиотехник, гвардии лейтенант Борис Преображенский. В конце войны фашисты бежали от советских войск так стремительно, что не успевали забрать награбленное. В одной деревне под Будапештом зашли в дом, а там ящики штабелями стоят! Вскрыли, а в них драгоценности, золото, редкий фарфор.

Он многое пережил: угрозу плена и смерти, потерю друзей. Долгожданный День Победы Преображенский встретил в австрийских Альпах, в Тироле. В полку «катюш» требовались опытные специалисты, поэтому домой вернулся только через год.

Снова пришёл в Кудринскую школу под Хотьковом, где директорствовал ещё 19 лет. Выйдя на пенсию, попросился на Оптико-­механический завод техническим контролёром. А потом ещё несколько лет работал с детьми и подростками по месту жительства. Я помню его, он часто ходил в военной гимнастёрке, высокий, спокойный, с внимательным и добрым взглядом.

Борис Викторович Преображенский был человеком активным, неравнодушным. Его знали во всех городских службах, куда он приходил с замечаниями и предложениями. Отказать фронтовику было трудно, потому что в разговорах с начальством он проявлял мудрость педагога и твёрдость бывалого солдата.

11 May 2020/Незабытые подвиги Бориса Преображенского

Музей П. И. Чайковского после немцев

 

Валентина Алексеева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.