Недостаток йода — причина умственной отсталости и рака щитовидной железы

logo

a449d38528365c1ea12703a4bd0564b3.jpeg1466441553

Недостаток в организме йода, по мнению отечественных и зарубежных ученых, ведет к умственной отсталости. Сергиево-Посадский район не является йоддефицитным, но таковыми являются Дмитровский, Талдомский районы, Владимирская область и другие близлежащие регионы, сообщает главный врач Сергиево-Посадского Центра профилактики Елена Гордеева.

[adrotate banner=»20″]

По данным ВОЗ более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов имеет место увеличение щитовидной железы. В России около 100 миллионов человек имеют эндемический зоб. В настоящее время эндемический зоб рассматривается также в качестве предрасполагающего фактора в развитии таких состояний как узловая гиперплазия и рак щитовидной железы.

«Йоддефицитные состояния у беременных приводят к задержке развития плода, обуславливают развитие кретинизма у детей, могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. На первом году жизни дефицит йода способствует повышенной восприимчивости к болезням. Если у ребенка в возрасте 3-4 месяцев плохой аппетит, малая прибавка веса, повышенное газообразование, запоры, сухость, шелушение и бледность кожи, холодные кисти и стопы, ломкие волосы и сниженный мышечный тонус – это повод немедленно обратиться к врачу», — рассказывает главврач.  

По ее словам, у детей в более старшем возрасте йоддефицитные состояния проявляются нарастающей задержкой физического и психического развития. Ребенку трудно концентрировать внимание на уроках, тяжело усваивать учебный материал, он быстро устает.

«Причин возникновения йоддефицитных состояний достаточно много. Первая из них – проживание в йоддефицитном регионе,  вторая – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста). Другая серьезная причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром)», — уточняет Гордеева.

Для профилактики дефицита йода в организме необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов и микроэлементов. Наиболее надежным средством профилактики является йодированная соль. Помимо этого необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с добавлением морских водорослей и т.д.). Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в рацион морскую рыбу.

«Суточная порция йода содержится в 24 гр. пикши, 30 гр. лосося, 52 гр. камбалы , 83 гр. трески , 190 гр. сельди. Богаты йодом морская капуста, мидии, кальмары, креветки, рыбий жир. Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимых количествах, является лучшим способом профилактики йоддефицитных состояний», — добавила Гордеева.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *