Невидимый и успешный

logo
Невидимый и успешный

Непонятная, непрозрачная, плохо изученная, но ставшая частью жизни для миллионов россиян — так называемая “гаражная экономика”.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Ещё про самозанятых

За этим термином, ещё не успевшим попасть в словари, скрываются мелкие лавочки и мастерские, расположенные в гаражных кооперативах. Цехи, а иногда даже «улицы» цехов, подсобные предприятия, ремонтные мастерские, цветочные магазины… В некоторых регионах в гаражах оборудуют гостиницы или даже открывают пищевые производства. И всё это, как правило, происходит в налоговом сумраке.

Такие заведения абсолютно самодостаточны. Каждый из них — пример того, как можно вести бизнес, не тратясь на рекламу, а иногда даже на вывеску, но иметь при этом круг лояльных клиентов. Местные жители об этих мастерских прекрасно осведомлены, налоговые инспекторы и полицейские туда тоже заходят, но как рядовые посетители, которым нужно что-то починить в машине или купить мебель для дачи. Так и живут.

Не от хорошей жизни

Подобные предприятия есть и в Сергиевом Посаде. В любом гаражном кооперативе рядом с вашим домом наверняка есть заветный бокс, а, скорее, несколько, где работают умельцы. Для многих из них это единственный способ заработать на жизнь. О сверхприбыли речи не идёт, однако зарплата мастера в успешном сергиевопосадском гаражном цехе может составлять 50-60 тысяч рублей в месяц.

Увеличивая прибыль, они рискуют. “Нас не замечают до определённого момента, — говорит Виктор из гаражной веломастерской. — Если по каким-то признакам налоговики догадаются, что дела у “гаражника” наладились, это может плохо для него закончиться”.

По мнению самих предпринимателей, если власть обратила внимание на тех, кого до поры предпочитала не замечать, это может либо означать то, что доля “серой” экономики стала велика как никогда, либо дела в экономике страны таковы, что приходится ловить даже самую мелкую рыбку. В принципе, и то и другое может быть взаимосвязано.

 

Невидимый и успешный

 

Как живут

Один из самых больших плюсов для владельца такого гаража — не надо платить за аренду. При этом, как правило, расположены гаражи в центре микрорайона или рядом с ним, следовательно, клиенты всегда рядом.

“Нам нравится более-менее свободный режим работы, — рассказали газете “Вперёд” владельцы одной такой мастерской. Можно прийти попозже, работать хоть до ночи, никто слова не скажет”. Клиент, как правило, к таким вольностям относится снисходительно.

Минусы: в гараже летом жарко, зимой холодно и месяца четыре мастерская или мини-цех простаивает. Плохо и то, что в гараже нет воды (приходится привозить), не говоря уже о туалете. “На самом деле это не такая уж проблема, — рассказывает Виктор, — почти все владельцы живут где-то рядом с гаражами, дойти до дома можно в любой момент”.

Условия труда в гараже — чисто номинальные. К тому же там не всегда безопасно — мало ли кого занесёт в эти края.

И пенсию такая самозанятость не гарантирует. И самое важное, с чего следовало бы начинать, — налогов казна от гаражного бизнеса не получает.

Невидимый и успешный

 

Почему легально

Виктор собирается расширяться и надстраивать второй этаж, как это сделали владельцы бокса в другом гаражном кооперативе. У их мелкооптовой базы дела пошли так хорошо, что они превратили свой скромный гараж в двухэтажный домик.

Но тогда Виктору придётся выйти из “серой” зоны и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель — слишком уж вызывающе, с точки зрения правоохранительных органов, будет смотреться его возвышающаяся мастерская. Он готов к тому, что часть прибыли отдаст государству, но при этом не будет маскироваться. Теперь он сможет рекламироваться везде, а не только “ВКонтакте”, и не рисовать краской стрелки на асфальте, как он делает сейчас.

Невидимый и успешный

“У нас все зарегистрировались. Все, кто выдержал конкуренцию и не закрылся”, — рассказал председатель одного гаражного кооператива, не сразу согласившийся на беседу. В его товариществе за однотипными металлическими дверями работают профи: о мастерах, которые устанавливают автомобильную электронику, знают не только свои. К ним приезжают издалека и на очень дорогих машинах. В соседнем гараже стоят токарные станки, там под заказ создаются эксклюзивные элементы интерьера.

“Для людей это основная работа, они этим семью кормят. И если ничего не случится, так будет всегда. Это же тот же цех, только свой”.

Предложения о том, как вписать гаражную экономику в общероссийскую, уже звучат. “Жёсткие меры могут закончиться потерей рабочих мест”, — приводит издание dp.ru слова председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Фёдорова. Пять лет назад российская экономика смогла легализовать львиную долю мелкой розницы, которая сидела в гаражах, но потом люди вновь потянулись обратно.

Вот и сейчас снова речь идёт о том, как гаражным умельцам получить “прописку” в “белом” бизнесе.

Владимир Крючев

Справка

По оценке агентства Bloomberg, 40 % трудоспособного населения России занято в теневом секторе. Исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы подтверждает эту цифру. Статистическая служба Европейского союза приводит свою статистику: несколько лет назад в ЕС этот показатель держался на уровне 15 % (максимум в Болгарии, Литве и Румынии; минимум в Австрии, Люксембурге и Нидерландах).

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...