На YouTube-канале Троице-Сергиевой Лавры вышла видеозапись Литургии в Троицком соборе

logo

Свято-Троицкая Сергиева Лавра — один из главных монастырей России. Приобщиться к многовековой лаврской традиции стремятся люди из различных уголков мира. Для многих православных христиан русской традиции богослужебный устав Лавры является эталоном и примером.

Для всех тех, кто хотел бы приехать в обитель преподобного Сергия, но в силу различных обстоятельств не может это сделать лично, на YouTube-канале Троице-Сергиевой Лавры вышла видеозапись Литургии в Троицком соборе.

Богослужение совершил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Фома, песнопения исполнил знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Знаменный распев — это древний вид церковного пения, который основан на одноголосном хоровом исполнении. Такой тип пения придает особый молитвенный настрой верующим. До революции одноголосное богослужебное пение сохранялось в монастырях и приходах Русской Церкви, но потом было утеряно.

Начиная с 80-х годов XX века, в Троице-Сергиевой Лавре появляется интерес к знаменному распеву и возрождению утраченных духовных традиций. Инициативная группа студентов Московской духовной академии стала раз в неделю петь Литургию знаменным распевом под управлением Анатолия Гринденко.

С 1995 года, по благословению наместника Лавры архимандрита Феогноста (Гузикова) (ныне архиепископ Каширский, наместник Донского монастыря), Литургию знаменным распевом в Троицком соборе стали совершать регулярно.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...