На языке акварели и дерева

logo
 На языке акварели и дерева

Хороший шанс узнать больше о Елене Поленовой — сестре знаменитого Василия Поленова, создавшей столярную мастерскую Абрамцева

Она получила признание в преимущественно мужской среде художников во времена, когда женщинам не разрешали учиться в Академии художеств. Перевела растительные мотивы на язык орнамента, что стало если не точкой отсчёта русского модерна, то его родовой чертой. Обратила внимание на то, что русские дети чаще воспитаны на немецких и английских сказках, и придумала свой сказочный колорит, который проявился и в акварельной иллюстрации, и в резных предметах мебели.

Современный абрамцевский канон, буфет или простой шкафчик в тёмных тонах с причудливой резьбой, это оттуда, из позднего XIX века. Работы её мастерской могут оцениваться в миллионы рублей, а некоторые предметы выставлены в парижском музее Орсе как часть всемирного культурного наследия.

Выставка в музее «Абрамцево» проходит всего в сотнях метров от места, где в творческой, как бы сейчас сказали лаборатории, рождался новый стиль. Его придумали нарочно, искусственно, но корни его были природными, почерпнутыми из народной среды. Мебель получалась по-крестьянски удобной в своей сути, а в отделке была проникнута древним символизмом.

Возможно, не было бы ничего, если бы не несчастная история любви: семья Елены возражала против её свадьбы с врачом, и девушка закрылась от мира. К жизни её вернуло знакомство с женой Саввы Мамонтова и абрамцевским творческим кружком, где она бывала практически каждую неделю.

С работ Елены Поленовой начинался музей «Абрамцево», каким мы его знаем, — первая выставка в 1925 году была посвящена именно ей. Сегодняшний показ представляет лишь пятую часть того, что хранится в запасниках музея.

 На языке акварели и дерева

 

Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...