На христианском фундаменте

logo

В дни празднования 700-летия преподобного Сергия Посад посетили делегации городов-побратимов: Нового Афона (Абхазия), Гнезно (Польша), Фульды (Германия), Сремски Карловци (Сербия), Эчмиадзина (Армения) и Сарова (Россия).

Посетив родину Преподобного — город Ростов Ярославской области — гости побывали на богослужении в Троице-Сергиевой лавре, увидели праздничный концерт на Красногорской площади и фестиваль народных промыслов, заглянули в музей-заповедник "Абрамцево".

Во вступительном слове градоначальник Виктор Букин отметил, что с каждым годом побратимские отношения гаснут, и предложил способ их оживления: "У наших коллег намечаются знаковые события, и мы можем по этим поводам устраивать  совместные фестивали". Последовало предложение создать координационный совет для развития побратимства. От Сергиев Посада координаторами станут советник главы Сергей Персианов  и специалист по международным связям Николай Борисов. 

"Наши города объединяет то, что мы — крупные духовные центры наших государств, — подчеркнул советник главы, — и у нас сильны духовные традиции". Также он предложил  организовывать ежегодный форум в одном из городов-побратимов. В рамках этого форума будут реализовываться ряд программ, к примеру, научные конференции, культурные и спортивные программы, выставки и ярмарки товаров, производимых в этих городах. Примерное название форума — "Духовные города мира за безопасность и прогресс". Его основной целью станет преодоление межнациональной и межрелигиозной розни, а также развитие толерантности и сближение христианских народов.

Президент города Гнезно Яцек Ковальски поздравил жителей Сергиева Посада с праздником. Польский политик, владеющий русским языком, подчеркнул: "Как верно заметил Виктор Букин, наши отношения построены на христианском фундаменте. Это очень сильный фундамент. Я был на церковной службе в лавре, и она произвела на меня большое религиозное впечатление. Я испытываю чувство близости к русским и России. Нам нужно строить мосты между людьми, между нашими народами. Надеюсь, что наши контакты будут развиваться".

В целом все стороны выразили удовлетворение тем фактом, что побратимские отношения после перерыва вновь активизируются. Глава делегации города Фульды депутат местного Совета Вальтер Кра выразил желание напечатать в местной газете города Фульда  материал о празднике в Сергиевом Посаде. "Городские власти готовы поддерживать все проекты, которые будут работать на развитие наших городов и пойдут на пользу нашим жителям", — завершил встречу Виктор Букин.

Источник: Газета Ярмарка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *