На участке под МПК состоялось выездное совещание

logo
На участке под МПК состоялось выездное совещание
 

Участники выездного совещания едут на поле вблизи деревни Сахарово Сергиево-Посадского района – к месту, где предполагается строительство мусороперерабатывающего комплекса (МПК).

На участке под МПК состоялось выездное совещание

Путь до поляны, где планируют расположить МПК, проходил по сильно пересечённой местности. Но ни один из участников этого путешествия с дистанции не сошёл. Инициаторы поездки – активисты, выступающие против строительства вблизи деревни Сахарово мусороперерабатывающего комплекса. 

11 июля во время общественного обсуждения по поводу строительства этого объекта жители Сахарова, Мехова, Бобошина и других окрестных посёлков, деревень и СНТ высказали пожелание встретиться с теми, кто проводил экспертизы на земельном участке, выбранном местом строительства завода. 

Представители питерского «Института проектирования, экологии и гигиены» сейчас в числе участников выездного совещания. Они должны  рассказать о результатах исследований и, главное, показать шурфы, откуда брали образцы грунта. 

«Здесь выполнены два вида изысканий: инженерно-геодезические и инженерно-геологические. Геодезические – это топосъёмка, геологические – бурение скважин под проектируемые сооружения», – Александр Напольских, представитель геологоразведочной экспедиции, работавшей в окрестностях дер. Сахарово

Результаты изысканий должны показать, куда и как пойдут стоки в случае расположения здесь мусороперерабатывающего комплекса. Особенно жителей волнует судьба рек, а также, не достигнут ли вредоносные стоки от мусороперерабатывающего завода артезианской глубины. 

Однако найти в высокой траве места, откуда геологи брали образцы грунта, оказалось трудновыполнимой задачей. 

Тема строительства МПК взбудоражила население этой весной. Особенно впечатлили цифры. Если в окрестностях Сахарова построят завод, он сможет принимать ежегодно более 900 тысяч тонн мусора. В сутки на полигон будут заезжать, как минимум, 130 мусоровозов. 

Больше всего противников строительства мусороперерабатывающего комплекса беспокоит, что на его территории планируется площадка временного хранения мусора. Стоки от неё могут нанести вред экологии. Что будет с водоносными слоями в этой местности, речками, ручьями и родниками, откуда люди берут воду?

«Все СНИПы, все строительные правила, которые регламентируют расположение различных полигонов – от высокотоксичных как «Радон» до хранения твёрдых коммунальных отходов, – требуют, чтобы полигоны были приурочены к водораздельной территории, к мощным водонепроницаемым отложениям», – Анна Смирнова, заместитель руководителя отдела экологического проектирования ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены», г. Санкт-Петербург

Геолог предложил вниманию активистов ещё несколько отверстий. Но те уверены: это копали археологи, которые работали здесь раньше совсем по другой теме.

«Составляется акт о том, что представитель проектной организации не смог нам показать ни одной скважины», – Участница выездного совещания

«Немного огорчает то, что представители проектировщиков приехали не совсем готовыми, без документации. Нельзя было на месте определить, где и какие шурфы находились. Я думаю, что проектировщик отметит этот недостаток и, наверное, как-то придётся его исправлять», – Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района 

Вопрос строительства мусороперерабатывающего комплекса в окрестностях Сахарова остаётся открытым. Все замечания, предложения, документы жители могут приобщить к этому делу до 11 августа.

 

Автор: Ирина Максимова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.