На пути в гениальные механики

logo
 На пути в гениальные механики

Промышленную революцию лучше встречать вооружённым до зубов.

Чтобы не приходилось всем народом сокрушаться по поводу многолетнего отставания от развитых стран и навёрстывать по 10 лет за пятилетку.

В минувшую субботу в ОДЦ «Октябрь» прошёл фестиваль робототехники. Несколько десятков девчонок и мальчишек в возрасте от 7 до 15 лет демонстрировали свою фантазию и навыки программирования. Презентовали свой ответ их Терминатору — роботов, сделанных сергиевопосадскими студиями моделирования.

Поводов испугаться конкурентов Америке и Японии наши школьники не предоставили. Надеемся, что только пока. В субботу речь шла скорее о постижении азов ремесла: простые и неказистые конструкции, рассчитанные на пару операций, не захватывали дух. Не все роботы были послушны. Одни отказывались стыковаться с компьютерами, другие наотрез отказывались выполнять команды. Но даже за этими поделками стоит кропотливый детский труд: от пары уроков до нескольких месяцев.

Самые продвинутые разработки, по крайней мере, заставляли улыбнуться. Экзоскелету для смартфона от Никиты Карпова из центра «Юность» удалось очаровать зрительный зал. Робот-телефон мило косолапил во все стороны, общался с хозяином на английском языке, и простодушно улыбался. На создание модели ушло два месяца. На доработку, по словам автора, потребуется ещё столько же. Впрочем, трудоёмкость процессов не пугает юных т ехников.

Преподаватель Полина Ховрачёва отметила невероятную популярность занятий. За два года поток желающих заниматься роботехникой вырос в разы. Её кружки, к примеру, посещает до 120 человек. Похожий наплыв сейчас фиксируют, разве что, секции фигурного катания на волне популярности Елизаветы Туктамышевой и Александры Трусовой.

Для города и для страны, в целом, это явление позитивное. И не только потому, что «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».  В истории государства уже были примеры, когда подростковые увлечения перерастали в нечто великое.

Кто знает, может, и индустриальное могущество России 2040-х годов возникнет из нынешних кружков робототехники. Фантазии детского писателя Кира Булычёва, если вглянуть на современные заводы, выглядят пророческими. Сплошные роботы и искусственный интеллект. А значит, с каждым годом нам, как той самой планете Шелезяка, будут всё больше нужны гениальные механики.

 

Сергей Рунько
Фото Алёны Рунько

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru     МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...

[2] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...