На производственной площадке предприятия «РАДОН» прошел конкурс водителей спецавтомобилей, предназначенных для перевозки радиоактивных отходов.

logo
На производственной площадке предприятия «РАДОН» прошел конкурс водителей спецавтомобилей, предназначенных для перевозки радиоактивных отходов.

На производственной площадке предприятия «РАДОН», расположенной в Сергиево-Посадском районе, прошел конкурс водителей специальных автомобилей, предназначенных для перевозки радиоактивных отходов.

В очном состязании спецводителей приняли участие двенадцать участников из нескольких организаций Госкорпорации «Росатом», структурно входящих в Дивизион завершающей стадии жизненного цикла: Горно-химический комбинат (г. Железногорск Красноярского края), ФГУП «РАДОН» (г. Сергиев Посад) и ФГУП «РосРАО». В делегацию последней входили специалисты из Приволжского и Сибирского территориальных округов, представлявшие спецкомбинаты из Саратова, Самары и Хабаровска.

Финальным соревнованиям предшествовали конкурсы на местах, поэтому в Сергиев Посад приехали лучшие из лучших водителей и сопровождающие специалисты. По условиям состязаний участники соревновались в нескольких дисциплинах. В теоретической части проверялось знание правил дорожного движения и перевозки опасных грузов, основ радиационной безопасности и охраны труда. Немалую сложность участникам доставили соревнования по оказанию первой медицинской помощи: на резиновом тренажере-манекене надо было имитировать остановку венозного кровотечения голени, наложить шину при закрытом переломе ноги, сделать искусственное дыхание.

Профессиональная часть конкурса состояла из нескольких упражнений: «змейки»-слалома вперед и задним ходом, «параллельной парковки», заезда в узкий бокс и движения по кругу в ограниченном пространстве. На десерт предлагалось потушить условное возгорание горючей смеси в поддоне с помощью огнетушителя. Следует отметить, что все двенадцать участников продемонстрировали высокую квалификацию и мастерство. А победителем по сумме баллов (250 из 270 возможных) стал водитель Николай Коровин, представитель из города Железногорска, ранее известного под секретным наименованием «Красноярск-26». Второе место занял также мастер из ГХК Сергей Прокопенко, а третьим призером стал Иван Карпов из команды хозяев площадки – ФГУП «РАДОН». В команду «радоновцев» входили также Иван Печкуров и Дмитрий Хохлов.

В организации соревнований приняли участие специалисты из ОАО ФЦ ЯРБ. А руководитель дивизиона ЗСЖЦ О.В. Крюков в приветственной речи отметил, что многие из присутствующих также являются водителями, но транспортирование опасных грузов, какими являются радиоактивные отходы, требует особенных качеств: высочайшей квалификации, профессионализма, выдержки и стрессоустойчивости, специфических навыков и уверенности в себе. Олег Васильевич отметил, что проведение таких конкурсов в немалой степени способствует повышению безопасности при транспортировании РАО и росту мастерства спецводителей.

 

Сергей ШМЕЛЕВ

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.