На прогулку – с собакой-поводырём

logo
На прогулку – с собакой-поводырём | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Зрение Натальи Мацневой всего 2-3% из ста, и, к сожалению, прогноз неутешителен. Она задумалась о четвероногом проводнике, обратилась в учебно-кинологический центр «Собаки-помощники». Спустя время в её доме появилась Фанта.

На прогулку – с собакой-поводырём

Собака останавливается перед спуском и обходит лужи, – Наталья Мацнева, хозяйка собаки-поводыря Фанты

Пока у Натальи есть остаточное зрение, она обучает Фанту необходимым маршрутам. Каждый имеет своё название. Например, «Слобода» – это путь до одноимённого магазина, есть маршрут до остановки и другие.

Фанта понимает команды «прямо», «лево», «право», «повернись», что значит разворот на 180 градусов, «обойди», когда впереди препятствие. 

Наталья и Фанта идут весьма бодрым шагом, так что прохожие и не подозревают, что Наталья почти не видит.

После прогулки Фанта терпеливо ждёт, когда ей помоют лапы в специальной лапомойке. Когда снимают шлейку, работа окончена, но собаки-поводыри и дома готовы прийти на помощь незрячему хозяину, например, поднять и принести оброненные ключи.

В учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники» будущих владельцев учат взаимодействовать с собакой. Дают и общий курс послушания, и специальные команды. Но жизнь часто отличается от учебной площадки.

Она очень отвлекается на людей, может меня закрутить так, что я теряю ориентацию, – Наталья Мацнева

Фанта действительно очень общительна, но по первому зову Натальи спешит на помощь. Кажется, она понимает всю ответственность службы собаки-поводыря.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *