На приём в малую больницу

logo

28 Jun 2017/На приём в малую больницу

Около года прошло после объединения всех медучреждений в состав Районной больницы с единым бюджетом и планом медоб­служивания населения. Это срок, который позволяет проанализировать первые результаты преобразований в районном здравоохранении. От самих медработников и пациентов мы встречали разные отклики. Чтобы понять, как на самом деле, отправляемся на приём в поликлинику № 6 в Богородском и в Шеметовскую сельскую больницу. 

Поликлиника с койкоместами

В поликлинике № 6 в посёлке Богородское после капремонта готовят к переезду детское отделение. На объекте поменяли инженерные сети, делали врезку теплотрассы в магистраль, усовершенствовали уличное освещение. Кровлю обновили: применили конструкцию стропил с выдвинутым козырьком, чтобы родители могли оставлять под надёжным навесом коляски. Устроен удобный пологий пандус с перилами, во все двери можно въехать на инвалидной коляске.

О том, как оценивают местные жители качество медицинского обслуживания, говорим с пожилой пациенткой дневного стационара Валентиной Ивановной. Она перебирает все процедуры, которые получала, когда в Богородском была больница, и делает вывод, что получает сегодня полный набор услуг. Вот и сегодня она пришла в назначенное врачом время, два часа получала капельницу, а теперь уходит домой. Была больница, а теперь здесь поликлиника с дневными койкоместами.

В дневном стационаре ежедневно проходят лечение больше 20 человек.

Один из наших собеседников припомнил потерянную поликлиникой медицинскую услугу. Говорит, что раньше можно было обследовать желудок, не выезжая к специалистам в РБ.

 

Комментарий

28 Jun 2017/На приём в малую больницу

Татьяна Сигина, заведующая поликлиникой № 6 :

— Учреждение сегодня не располагает прежней самостоятельностью, все вопросы надо решать в структуре РБ вместе с коллегами из других больниц, поликлиник, амбулаторий. Но вниманием нас не обходят, вы видели отремонтированный детский блок, в этом году планируется капремонт взрослого отделения. По областной программе на это выделено 50 млн рублей. Сегодня работаем в формате поликлиники с дневным стационаром. В ходе оптимизации сократили десять работников из обслуживающего персонала. Медицинский штат сохранили и предоставляем своим пациентам медицинские услуги в том же объёме, что и прежде. Проведение гастроскопии у нас запретил Роспотребнадзор в связи с тем, что состояние корпуса не соответствует требованиям при такой диагностике. Рассчитываем, что после ремонта поликлиники мы сможем возобновить этот вид обследования.

Нашим пациентам после включения поликлиники в состав РБ легче попасть на приём к специалистам. Действует соглашение, по которому пациентов из Богородского поселения, нуждающихся в госпитализации, по вызову «скорой помощи» доставляют в городские больницы. Стали бесплатными анализы, за которые прежде больным приходилось платить. На объективный взгляд, нынешняя система выгодна именно пациентам и с точки зрения повышения качества предоставляемых медицинских услуг.

Сельская больница с особыми заслугами

Первая же пациентка, к которой обратились с вопросами в Шеметовской больнице, оказалась жительницей Сергиева Посада. Её направили в сельское медучреждение на поддерживающее лечение.

Соседка по палате Нина Михайловна получает процедуры в дневном стационаре. Говорит, что эта услуга как раз подходит для таких занятых сельчан, как она. За то время, что посещает процедуры, встречала здесь пациентов из Сергиева Посада, Скоропусковского микрорайона, Сваткова, деревень Селковского и Шеметовского поселений. Когда решался вопрос — оставить круглосуточное отделение или ограничиться дневным стационаром, руководство РБ решило с учётом значительной протяжённости территории оставить в Шеметове круглосуточные койки.

Оптимизация и это медучреждение стороной не обошла. На аутсорсинг перевели ряд услуг, не связанных с оказанием медпомощи. В больнице сократили трёх поварих, которые кормили больных практически домашней едой. После объединения с РБ весь больничный рацион доставляют централизованно. Ни в какое сравнение с едой своих поварих эта стряпня не идёт — это общее мнение пациентов и персонала.

Но главное, говорят пациенты, что заслуженную больницу сохранили вместе с традициями этого учреждения. Ради этого они готовы терпеть невкусную еду и то, что лекарства приходится докупать свои. Старшая медсестра Зоя Кондрашова ручается: набор процедур сохранён в полном объёме. Даже есть существенная добавка. Прежде анализы были платные, а теперь этим централизованно занимается РБ и пациентам не надо тратиться.

 

Комментарий

28 Jun 2017/На приём в малую больницу

Ирина КОЛОСКОВА, заведующая городской больницей № 1 Сергиева Посада:

— Шеметовский стационар влился в городскую больницу № 1 ещё до того, как произошло объединение всех малых медучреждений в Районную больницу. Считаю, что это было сделано своевременно и позволило сохранить для районного здравоохранения сельское звено, причём с традиционным для этого медучреждения комплексом медицинских услуг в полном объёме.

Нам ещё три года назад удалось провести в сельской больнице косметический ремонт, заменить оконные рамы на пластиковые, открыть молельную комнату для пациентов. Шеметовская больница действительно нужна обширной сельской округе с десятками деревень и посёлков, её ценят местные жители. Многие знают по собственному опыту, что сельская больница не только профессионально лечит, она выхаживает своих пациентов доброжелательной атмосферой и участием.

Сегодня это полезное звено районного здравоохранения и пример разумного отношения к медицинским ресурсам и традициям.

 

Комментарий

28 Jun 2017/На приём в малую больницу

Игорь КЕДО, заведующий организационно-методическим отделом РБ:

— Изменению формата медицинского обслуживания в некоторых учреждениях, в частности перевода круглосуточных коек в койки дневного стационара, предшествовало изучение реальной ситуации на местах. Понятие «стационарная медицинская помощь» не означает обязательного пребывания пациента на круглосуточной койке. Эта помощь в полном объёме может быть оказана в дневном стационаре, а также в форме стационара на дому. При выборе способа оказания стационарной помощи самое важное заключается в том, чтобы пациенты полностью получали необходимое лечение и в этом отношении все формы оказания стационарной помощи абсолютно равны. Абсолютное большинство пациентов сами приходят в дневной стационар, но иногда возникают ситуации, когда медицинские работники выходят по месту проживания пациента и выполняют все необходимые медицинские манипуляции. Это и есть стационар на дому.

В стационарном отделении в п. Шеметово также заработает дневной стационар, но здесь с учётом значительной протяжённости территории, обслуживаемой этим подразделением, до настоящего со­храняется и круглосуточное пребывание пациентов.

Мы постоянно работаем над повышением доступности медицинской помощи, понимая под доступностью, прежде всего, то, что каждый житель нашего района должен иметь возможность беспрепятственно и, в рамках программы государственных гарантий, бесплатно воспользоваться услугами всех врачей-специалистов, всем арсеналом диагностического и лечебного оборудования, которым располагает государственная медицина. Проведённая реорганизация сети государственных учреждений здравоохранения позволила решить целый ряд проблем, касающихся доступности лабораторных исследований, врачей-специалистов, направления пациентов на высокотехнологичную помощь в областные учреждения и ряд других. После реорганизации комплексное решение получила и другая важнейшая задача — совершенствование материально-технической базы лечебных подразделений. На сегодняшний день в нашем районе завершён капитальный ремонт всех детских и смешанных поликлиник, отремонтированы амбулатории в Лозе, Семхозе и Скоропусковском. В программе этого года — полное завершение ремонта всех поликлиник и амбулаторий в районе, а также продолжение строительства новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В Золотилове и Шабурнове новые ФАПы построены и работают. Завершается строительство нового ФАПа в Муханове. В ближайшей перспективе строительство новых ФАПов ещё в семи деревнях: Каменки, Зубцово, Глинково, Марьино, Федорцово, Торгашино и Хомяково.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[4]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[5]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[6]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[7]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[8]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[9]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[10]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[11]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.