На приеме омбудсмена и адвоката: чем дарственная лучше наследства, и на какое жилье может рассчитывать инвалид?

logo
На приеме омбудсмена и адвоката: чем дарственная лучше наследства, и на какое жилье может рассчитывать инвалид?

Октябрь в Подмосковье объявлен месяцем правовой помощи инвалидам и пожилым людям. Акция проводится каждый год по инициативе уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой. Очередная совместная с адвокатом бесплатная консультация жителей состоялась в приемной омбудсмена Татьяны Накоряковой.

О комфорте и безопасности

В этот раз прием вела Ирина Антонова, адвокат, специализирующийся в сфере вопросов, связанных с недвижимостью. Имеет два высших профильных образования (закончила гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой и Московский государственный индустриальный университет) и юридический стаж с 2001 года.

Очередной бесплатный прием посетили шесть человек, все они – пожилые люди, которым потребовалась юридическая консультация. Так, к адвокату Ирине Антоновой и омбудсмену Татьяне Накоряковой за помощью обратилась жительница, племянник которой остро нуждается в улучшении жилищных условий. Проблема в том, что проживает мужчина за тридевять земель – аж в Амурской области, он инвалид второй группы. В данный момент он живет в частном доме с печным отоплением и без каких-либо удобств.

«По каким-то причинам в местной администрации ему отказали в помощи. По словам обратившейся, его дом раньше принадлежал совхозу, который разорился. По сути, сейчас жилой фонд никому не принадлежит. Мы проработали совместный порядок действий – свяжемся с администрацией для получения информации о статусе дома, помогли составить обращение заявителю. Любой человек с ограниченными возможностями вправе претендовать на то, чтобы жилье было обустроено под его потребности», — поясняет представитель уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском городском округе Татьяна Накорякова.

Еще одно обращение также касалось недвижимости в другом регионе: консультация потребовалась жителю Сергиево-Посадского городского округа, владеющему частным домом в Тверской области. Все дело в том, что строение было поделено на две семьи, причем местная администрация разрешила приватизировать половины как квартиры, а землю рядом с домом оформить как придомовую территорию. Не так давно хозяин второй половины дома умер, претендентов на это наследство не оказалось. Бесхозная часть строения планомерно разрушается, перетягивая крышу жилой половины. У заявителя отсутствуют какие-либо сведения о статусе строения из администрации. На практике администрация должна была признать дом бесхозным или вымороченным имуществом.

«Мы дали заявительнице пошаговые рекомендации для получения информации от админстрации и рекомендацию по дальнейшим действиям, также объяснили, что в соответствии с действующим законодательством ее часть дома корректно переоформить как блокировочную застройку. Также необходимо обратиться в администрацию, чтобы были приняты меры. Например, чтобы половина дома была признана аварийной и а снесена», — поясняет адвокат.

Дарственная или завещание?

Повод для следующего обращения может стать источником полезной информации для многих пожилых людей. На совместный прием омбудсмена и адвоката пришла жительница Сергиево-Посадского округа, оформившая десять лет назад дарственную на свою квартиру. Согласно договору недвижимость должна будет отойти внучке, также женщина передала ей триста тысяч рублей. В настоящее время отношения между родственницами испортились, и бабушка решила расторгнуть договор и вернуть свои кровные. «К сожалению, ни того ни другого сделать уже не удастся, так как срок исковой давности составляет три года. Объективной причиной для расторжения договора может быть только серьезное заболевание дарителя на момент заключения договора», — отвечает адвокат. Но как показывает судебная практика, оспорить договор дарения через столько лет — это большая редкость.

По словам Ирины Антоновой, самой удобной формой передачи имущества для пожилых людей является оформление наследства. Его можно переиграть или же вовсе отменить, если отношения с родственниками портятся, например. Более того, обычно для пенсионеров именно наследство является гарантией хорошего отношения со стороны близких. Увы, конечно, но таковы реалии.

«Если бы женщина обратилась за юридической помощью перед тем, как сделать этот шаг, то многих проблем в настоящем удалось бы избежать. Отмечу, что консультации у нотариусов по таким вопросам, бесплатные», — добавляет обмудсмен.

Принцип свободы завещания – возможность завещать наследство любым лицам, в любых долях, лишать наследства, не указывая причин, включать в завещание любые распоряжения, отменять или изменять его в любой момент или составлять другое завещание. 

Напомним, что записаться на бесплатный прием адвоката и омбудсмена можно по телефону: 55-1-04-50 (понедельник с 9:00 до 15:00 и среда с 10:00 до 17:00). 

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.