На приеме адвоката

logo

Впервые после долгой «коронапаузы» в Сергиево-Посадском городском округе состоялся совместный прием представителя уполномоченного по правам человека в Московской области Татьяны Накоряковой и адвоката.

Встреча с жителями была посвящена Дню семьи, любви и верности, который страна отмечала накануне, соответственно и вопросы, которые рассматривались на этом приеме, по большей части касались семейных отношений. Разъяснения давала адвокат Ирина Антонова.

На приеме адвоката

В приемную омбудсмена обратилась жительница Хотькова, женщина воспитывает ребенка с особенностями развития. Но проблема, с которой она обратилась в приемную, касалась не здравоохранения, а сферы ЖКХ. Дело в том, что в конце 2019 года эта семья получила однокомнатную квартиру в ЖК «Олимп». Квадратные метры были выделены конкретно дочке Анечке как инвалиду детства.

«Семья сделала хороший ремонт, но не так давно там произошла серьезная авария, протечка, после чего новый ламинат вздулся, а по обоям пошел грибок. Жить там сейчас попросту невозможно», — рассказывает суть проблемы адвокат Ирина Антонова.

Протечка произошла по вине компании-застройщика. Семье было рекомендовано обратиться к эксперту, который даст экспертное заключении о размере ущерба.  После этого в адрес строительной организации будет направлена досудебная претензия – в составлении документа поможет адвокат Ирина Антонова. Она же окажет помощь в сопровождении в суде. Отметим, что как показывает правовая практика, такие вопросы решаются преимущественно в пользу пострадавшей стороны. Так что, если и у вас случилась подобная проблема, не бойтесь разбираться с виновниками в правовом поле.

Еще одна семья обратилась за консультацией по поводу платы за квартиру.

«В квартире изначально проживали трое: мама и две сестры. Дочки выросли, одна из них вышла замуж, родила своих детей. Другая получила опекунство над матерью, которая к тому времени стала инвалидом. В данный момент оплата жилья лежит на плечах дочки-опекуна. Фактически она платит за всех проживающих на этих квадратных метрах», — говорит Ирина Антонова.

Этот вопрос будет решаться через суд, который определит порядок оплаты коммунальных услуг.

Еще одно обращение касалось договорных отношений.

«Развелись супруги. Бывший муж пообещал продать квартиру, в которой они проживали, и приобрести жилплощадь для ребенка. Но для совершения сделки-продажи несовершеннолетнего требовалось выписать. Бывшая супруга выполнила условие, но вот выполнить свою часть договора мужчина не спешит», — рассказывает омбудсмен Татьяна Накорякова.

Разведенные оформили расписку, что вместо жилья мужчина предоставит ребенку компенсацию.

«Этот документ имеет реальную силу, поэтому если он не выполнит часть своих обязательств, средства могут быть взысканы через суд», — поясняет адвокат.

Еще один вопрос касался скорбной стороны семейных отношений – права наследования после смерти близкого. В приемную обратилась жительница Сергиева Посада, которой требовалось разъяснение по поводу обналичивания и закрытия банковских счетов ушедшего из жизни родственника.

«Наследники первой очереди должны обратиться в течение полугода к нотариусу с документами, доказывающими родство. Должно быть представление об имуществе, которым владел умерший. Наследование банковских вкладов может происходить по закону, завещанию и завещательному распоряжению. Если информация о вкладах отсутствует, то  помощь по розыску также может оказать нотариус», — поясняет Татьяна Накорякова.

Следующий шаг – получение свидетельства о праве на наследство. Этот документ выдается нотариусом после истечения полугода с момента открытия наследства каждому наследнику с указанием его доли. Далее необходимо обратиться за выплатой в банк.

Напомним, что омбудсмен Татьяна Накорякова возобновила прием населения. Обращаться можно в понедельник с 13:00 до 17:00, а также по средам с 10:00 до 17:00. Телефон для справок: 8 (496) 551-04-50.

Напомним также: еженедельно по четвергам в приемной представителя по предварительной записи ведут бесплатные приемы адвокаты областной коллегии адвокатов.

 

Подготовила Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.