На пределе сил

logo
 На пределе сил

Число вызовов врачей на дом растёт ежедневно

Борьба с коронавирусом медиков Сергиева Посада продолжается. Как справляется с беспрецедентным вызовом окружная система здравоохранения и есть ли у нас повод не доверять методам диагностики? Об этом расскажет заведующий поликлиникой РБ Алексей БУЛДАКОВ.

 На пределе сил

— В редакцию поступило обращение от пациента с подозрением на коронавирус. Врач приехал поздно — около 10 часов вечера. И ему надо было обслужить ещё шестерых (!!!) пациентов. Сейчас настолько сложная ситуация с врачами?

— Ситуация, действительно, напряжённая. Вторую неделю мы отмечаем стабильный ежедневный рост вызовов врачей на дом. Доктора сталкиваются с тем, что приходится обслуживать гораздо больше пациентов, чем год назад. Но мы надеемся, что всё поменяется к лучшему.

— Какие меры предпринимаются прямо сейчас?

— С помощью администрации округа привлекаются дополнительные силы, в частности фельдшеры, — сейчас начинаем использовать их. У этих людей также есть медицинское образование, они также могут выписывать больничные листы, ставить печати на рецепты — одним словом, помогать. Это дополнительные лишние руки, а мы сейчас рады любым лишним рукам.

— Один из пациентов, также обратившийся в редакцию, стоял в очереди за ковид-тестом в очереди с другими больными, рискуя их здоровьем.

— Люди с подозрением на коронавирус должны самоизолироваться и находиться на дому. Мы оставляем их, приезжаем, берём мазки на дому. Если есть подозрение или контакт, врач говорит — оставайтесь дома, мы приедем и сделаем мазок. У тех, кто приходит в больницу за обследованием перед плановой госпитализацией, — у них нет признаков инфекционных заболеваний. В каждом конкретном случае нарушений надо разбираться отдельно.

 На пределе сил

— В СМИ появилась информация о том, что ПЦР-тесты не являются качественным методом диагностики и дают в 40 % случаев ложный результат. Можете это прокомментировать?

— Я не заведующий лабораторией, но, как показывает практика, если у пациента есть клиническая симптоматика, схожая с COVID-19, то тесты приходят в основном положительные. Сказать, что брак-не брак, ложноотрицательные или ложноположительные, — это жизнь, которая шире схем. Но могу сказать, мы сотрудничаем с несколькими лабораториями, и если у нас есть сомнения, мы отправляем переделывать мазки в другую лабораторию. Почти все сомнительные результаты подтверждаются перекрёстной проверкой.

— Вопрос относительно рецептов. Людям назначают довольно много препаратов, в том числе антибиотики. При этом известно, что антибиотики коронавирус не лечат. Кому и зачем их выписывают?

— Сам коронавирус, действительно, не лечится антибиотиками. Но когда COVID-19 поступает в организм, он вызывает ухудшение иммунитета. Организм не существует отдельно в вакууме, а в нём есть несколько инфекций, которые связаны между собой — стафилококки, стрептококки. Если врач видит, что у пациента есть лихорадка и симптоматика, помимо вирусной инфекции, с подозрением бактериальной, — чтобы пациенту помочь выздороветь, ему назначают и противовирусные, и антибактериальные препараты.

 На пределе сил

 

Беседовал Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.