На Поповом болоте обнаружили 7 видов флоры и фауны из Красной книги Подмосковья

logo
На Поповом болоте обнаружили 7 видов флоры и фауны из Красной книги Подмосковья

В минэкологии Московской области проходят экологическую экспертизу материалы обследования территории проектируемого заказника «Попово болото и озеро», площадью 825 гектаров, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, на территории будущего заказника в Сергиево-Посадском районе обнаружены 7 видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Московской области, в том числе черный коршун и несколько видов бабочек. Объектом особой охраны станет также крупная популяция краснокнижной морошки на Поповом болоте.

Министр отметил, что заповедная территория сегодня подвергается сильному негативному воздействию: неконтролируемая рекреация, самовольные вырубки деревьев, езда вне дорог на мото- и квадроциклах. Кроме того, с дачных участков в озеро сбрасываются неочищенные сточные воды. Поэтому режим особой охраны здесь необходимо ввести как можно быстрее.

Также Александр Коган напомнил, что 2017 год объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий. Минэкологии планирует создать в этом году еще 10 заказников и памятников природы, а также поставить на кадастровый учет все 235 подмосковных ООПТ.

Попово болото – уникальный объект. Реликтовый ландшафт здесь сохранился с ледникового периода. На территории будущего заказника обитают растения, более характерные для северных регионов: карликовая береза (занесена в Красную книгу Московской области), клюква и даже морошка. Из болота берет свое начало река Яхрома.

 

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.