На подворье Лавры в поселке Зеленоградский прошел открытый урок истории с военно-исторической реконструкцией на тему Гражданской войны в России

logo

25 и 26 сентября на территории храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Зеленоградский — подворье Троице-Сергиевой Лавры при поддержке Сергиево-Посадской епархии и Южного викариатства г. Москвы прошел открытый урок на тему Гражданской войны в России с военно-исторической реконструкцией «Богучар 1918 год. Не дай нам Бог, чтобы брат пошел на брата!».

На подворье Лавры в поселке Зеленоградский прошел открытый урок истории с военно-исторической реконструкцией на тему Гражданской войны в России

Целевая аудитория открытого урока – ученики общеобразовательных и воскресных школ Москвы и Подмосковья в возрасте от 12 до 17 лет.

В ходе открытого урока школьникам объяснили, как общество может расколоться по политическим мотивам и какой вред Гражданская война приносит как самим воюющим сторонам, так и мирному населению.

Тема открытого урока была посвящена истории южнорусского города Богучар в 1917–1918 годах. Тогда город стал одной из основных точек Гражданской войны на юге России. Одна часть населения города сформировала Богучарский полк Красной армии, а другая образовала Богучарский добровольческий отряд и позже вошла в состав Донской армии. За два года власть в городе менялась несколько раз.

Открытый урок проходил два дня, его разделили на две части. Первую посвятили Первой мировой войне, поскольку, не зная ее истории, сложно разобраться в Гражданской войне. По сути, одна война перетекла в другую. Во второй части показали город Богучар уже через год, как русские солдаты, которые еще вчера сидели вместе в окопах против внешнего врага, шли убивать друг друга.

«Наше мероприятие мы называем именно уроком, оно отличается от других военно-исторических реконструкций и построено по принципу школьного урока. В этом году мы взяли за основу город Богучар в 1918 году. Именно в Богучаре ярко выражен весь ужас братоубийственного противостояния. Четыре раза в городе менялась власть, его занимали также и немецкие интервенты как раз тогда, когда русские солдаты воевали друг с другом. Важно заметить, что обе противоборствующие стороны любили Родину, но при этом они убивали друг друга. Поэтому детям важно объяснить, что кроме любви к Родине нужен еще нравственный ориентир», — рассказал организатор и идейный вдохновитель открытого урока старший священник храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Зеленоградский иерей Леонид Цапок.

По замыслу организаторов, открытый урок включал в себя четыре этапа: сначала священники и учителя истории рассказывали ученикам в школах предварительную, вводную информацию, затем на территории храма преподобного Сергия Радонежского для школьников были представлены учебные интерактивные площадки, где каждый мог ознакомиться с предметами той эпохи, пообщаться с экспертом и узнать об идеях и стремлениях, которые преобладали в обществе во время Февральской революции. Далее была показана непосредственно реконструкция изучаемого события. А на заключительном этапе ребята уже в школе будут делать творческие работы по итогам того, что они увидели.

Мероприятие посетили около 1500 учащихся воскресных и общеобразовательных школ Москвы и Подмосковья, многие ребята впервые получили возможность проехаться верхом и пострелять из ружья.

Поддержку в проведении открытого урока оказал правящий архиерей Сергиево-Посадской епархии, управляющий Южным викариатством г. Москвы, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Боевые действия показали максимально реалистично и подробно. Всё оружие, которое использовалось на поле, — охолощенное, работало на имитационных патронах. Для проведения одной реконструкции потребовалось порядка 3 тысяч патронов. Также на поле была задействована артиллерия и кавалерия.

Каждое боевое действие комментировал профессиональный историк, чтобы учащимся было легче разобраться в происходящим.

«Основная идея открытого урока — показать события Гражданской войны, как это могло выглядеть и что этому способствовало, и в то же время объяснить детям, почему так делать нельзя. Ведь если в истории что-то забывается, то это повторяется вновь», — рассказал Николай Полохов, участник клуба Военно-исторической реконструкции «Донская пулеметная команда».

В открытом уроке приняли участие 36 военно-исторических клубов. География участников достаточно обширна: это клубы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ярославля, Северодвинска Архангельской области и других городов. Всего на поле было задействовано около 120 человек.

Слова благодарности и положительные отзывы в адрес организаторов прозвучали как от представителей комитета образования Пушкинского городского округа, так и от самих школьников.

«Мне очень понравился открытый урок, здесь мы увидели живую историю, чего никогда не получишь, читая учебник или слушая учителя в классе», — поделилась своими впечатлениями ученица 9 класса Ипатова Юлия.

В течение двух дней для всех желающих работала бесплатная полевая кухня.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...