На площадке «РАДОНА» в Сергиево-Посадском районе прошли тактико-специальные учения

logo

На площадке «РАДОНА»  в Сергиево-Посадском районе прошли тактико-специальные учения

На днях на площадке «РАДОНА» прошли тактико-специальные учения с целью проверки готовности подразделений к действиям в условиях радиационно-аварийной обстановки. Согласно сценарию учений была смоделирована нештатная ситуация, к ликвидации которой были привлечены силы аварийной бригады «РАДОНА» и специализированных подразделений Госкорпорации «Росатом». Будто бы при перевозке транспортного контейнера с источником ионизирующего излучения произошло его опрокидывание и разгерметизация.

Так как радиация коварна, то есть, ее невозможно увидеть, услышать, унюхать, или ощутить внешними рецепторами, то для ликвидации последствий таких аварий используются только спецсредства и подготовленный персонал. На площадке, где прошли учения, были разбросаны обломки оборудования, среди которых спрятали контрольный источник радиации. Сотрудники «РАДОНА», как положено, известили соответствующие службы, огородили место радиационной аварии, произвели тщательную дозиметрическую разведку. Затем к нахождению и обезвреживанию источника приступил робототехнический комплекс из двух машин с дистанционным управлением.

Первый робот объехал место происшествия, измерил радиационные поля, зафиксировал положение источника, механическими руками захватил его и положил в специальный защитный контейнер, подвезенный вторым роботом.

Тренировка прошла успешно. Специалисты лишний раз проверили свои навыки работы и взаимодействия, потренировались в использования робототехники при ликвидации аварийных ситуаций. По завершении учений руководящий состав произвел «разбор полетов» с анализом действий и выдачей соответствующих рекомендаций.

Сергей Шмелев

фото Юлии ЛЕОНОВОЙ

Источник: Сергиевские ведомости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *