На пешеходной тропе «Дорога в Лавру» высадят «дуб преподобного Сергия»

logo

8 октября Русская Православная Церковь воспоминает преставле́ние одного из самых почитаемых русских святых – преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Он посвятил свою жизнь служению Богу и людям, подвигу нравственного воспитания народа и становления его духовной крепости, а также делу объединения Руси и примирения враждующих князей.

34199.p

Варницкий монастырь. Поклонный крест на месте явления ангела отроку Варфоломею

Из жития преподобного Сергия известно, что он родился под Ростовом Великим в «некой веси, имя которой забылось в истории» [1]. На том месте сейчас стоит Троице-Сергиев Варницкий монастырь, подворье Троице-Сергиевой Лавры. Вблизи южного входа в эту небольшую мужскую обитель установлен поклонный крест на месте явления ангелоподобного старца отроку Варфоломею, через которого Господь даровал будущему святому разумение грамоты. Событие это произошло на поле, под дубом, и запечатлено на холсте художником М. В. Нестеровым.

Через несколько лет праведный боярин Кирилл – отец Игумена земли Русской – со всем своим семейством был вынужден переселиться в село Городище (или Городок), которому ныне возвращено историческое название – Радонеж. По сведениям, взятым из путеводителя «На богомолье в Троице-Сергиевскую Лавру» [2], в этом селении «стоял … дуб, посаженный, по преданию, преподобным Сергием», но сожженный по неосторожности местным пастухом в конце XIX века. Впоследствии «дерево святого Сергия» пытались возобновить радонежские старожилы. Они неоднократно высаживали саженцы дуба [3], но, по-видимому, безрезультатно.

Село Радонеж является знаковым местом и в другом отношении – через него следуют путники, идущие из Москвы в обитель на Маковце. Современная пешеходная тропа является преемницей исторической дороги к преподобному Сергию, исхоженной бесчисленными богомольцами со времени основания монастыря. Именно святой в XIV веке проложил этот путь, ставший в настоящее время одним из главных паломнических, туристических и спортивных маршрутов в России.

Исследуя различные документы, команда проекта «Дорога в Лавру» обнаружила, что на картах Радонежского края отмечен «дуб святого Сергия». Желая восстановить историческую справедливость, активисты при содействии ведущего научного сотрудника Института археологии РАН докт. ист. наук С. З. Чернова с определенной долей вероятности отыскали место вблизи реки Пажи, на котором произрастал дуб.

В четверг 8 октября 2020 года в 15:00 у храма Преображения Господня в Радонеже состоится высадка «дуба преподобного Сергия» в память о дереве, которое посадил, по преданию, в этих местах сам Печальник земли Русской, а также в напоминание о встрече будущего святого с черноризцем под дубом в Ростовской земле. Отныне всякий человек, идущий по пешеходной тропе «Дорога в Лавру», сможет соприкоснуться с новым культурно-историческим артефактом, мысленно перенестись вглубь веков и ощутить дух времени. А сам дуб станет символом духовного возрождения и укрепит связь поколений.

__________

[1] Архиепископ Никон (Рождественский). Житие и подвиги преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Глава I. Сын радости.

[2] Ярцев А. А. На богомолье в Троице-Сергиевскую Лавру.

[3] Чернов С. З. Исторический ландшафт древнего Радонежа. Происхождение и семантика // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник АН СССР. – 1988.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.