На могиле архиепископа Никона (Рождественского) в Троице-Сергиевой Лавре отслужили панихиду

logo

17 апреля к 170-летию со дня рождения насельника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Никона (Рождественского) (04.04.1851–12.01.1919) — известного церковного и общественного деятеля, похороненного на территории Троице-Сергиевой Лавры, у алтаря Духовской церкви, на его могиле братией Лавры при участии студентов МДА была отслужена панихида.

На ней молились доценты и преподаватели МДА, члены научной школы патрологических исследований кафедры богословия Академии, студенты и лаврские паломники.

На могиле архиепископа Никона (Рождественского) в Троице-Сергиевой Лавре отслужили панихиду

С 1895 года, будучи членом лаврской братии в сане иеромонаха, а затем архимандрита, отец Никон исполнял обязанности казначея Лавры и начальника иконописного училища при Лавре. Архиепископ Никон известен своей широкой издательской деятельностью: он основал знаменитое периодическое издание «Троицкие листки», которое за 30 лет, до 1917 года, было издано тиражом 136 миллионов экземпляров, а также такие издания, как «Троицкий цветок», «Троицкая народная библиотека», «Божья нива» и др. Значительным вкладом в почитание преподобного Сергия Радонежского стало издание классического современного жития великого русского святого «Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца».

Архиепископ Никон издал также «Толковое Евангелие от Матфея» и множество статей и дневников. С 1904 года — епископ Муромский, с 1906 года — архиепископ Вологодский и Тотемский, член Священного Синода. С 1916 года на покое проживал в Троице-Сергиевой Лавре. В годы революционного лихолетия выступил как резкий противник революции и защитник монархии. Могила архиепископа Никона давно уже стала местом особого почитания лаврских паломников. В Московской духовной академии ежегодно проводятся Никоновские чтения.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...