На выставке один экспонат, зато какой

logo

4c266538777e449ce9e9af4d12fad15dВ России сохранилось лишь несколько каменных икон, которым больше полутысячи лет, и одну из них можно увидеть в эти дни в Сергиево-Посадском государственном музее-заповеднике, в корпусе «Конный двор».

Полностью выполненная из камня икона Пресвятой Богородицы Одигитрии (Смоленской), как считается, помогла в XV веке вылечиться троицкому псаломщику. Он увидел образ во сне, и наутро его руки, прежде немощные, обрели силу.

Лжечудеса и прочие фальсификации, в том числе и в церковной среде, в то время были не редкостью. Дело доходило до того, что некоторые священники, выдававшие вымысел за правду, понесли наказание. Чтобы удостовериться в честности псаломщика и монахов Лавры, исцелившегося показывали даже врачам императрицы Анны Иоанновны. Обмана не обнаружилось, псаломщика признали чудесно вылечившимся, но на этом история не заканчивается.

Вскоре в Троице-Сергиевой лавре появилась часовня в честь такого чуда. Она находится за колокольней, в северо-западном углу соборной площади. Каменная икона из часовни стала невероятно почитаемой и оставалась такой столетия спустя. Сделать дар (как правило, изысканное украшение) стремились самые разные люди: от генералов до простых монахов. Представить только — в итоге на одном окладе сегодня собраны 190 алмазов и 160 рубинов!

Впервые в истории музея демонстрируются эти дары. Рядом с иконой, которую реставрировали в течение 25 лет, представлен киот — остеклённый ящик или шкафчик — и оклад, декорированный бриллиантами, алмазами, рубинами и жемчугом.

Выставка одного экспоната — интересное явление. Сосредоточив всё внимание на единственном предмете, о нравах эпохи можно узнать почти столько же, сколько из иной большой и подробной экспозиции.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *