На Воскресенском подворье Лавры прошли торжества в честь престольного праздника первоверховных апостолов Петра и Павла

logo

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, на Воскресенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершили богослужение в честь малого престола и отпраздновали 30-летие возрождения богослужебной жизни храма.

На Воскресенском подворье Лавры прошли торжества в честь престольного праздника первоверховных апостолов Петра и Павла

Накануне вечером настоятель иеромонах Гурий (Гусев) возглавил всенощное бдение. В сам день праздника Божественную литургию возглавил архимандрит Диодор (Дидковский), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в сослужении настоятеля, клириков подворья и приглашенного духовенства. По окончании богослужения состоялся крестный ход.

После богослужения на территории храма для гостей и прихожан была организована трапеза, приготовленная на полевой кухне, а также прошла ярмарка изделий керамической мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В завершение праздничных торжеств прозвучал концерт колокольного звона в исполнении чтеца Сергея Иванова, а настоятель храма иеромонах Гурий провел мастер-класс по колокольному звону.

Справка

На богослужении пел хор Воскресенского подворья под управлением Дионисия Патяева.

Возрождение Воскресенской церкви началось летом 1991 года, храм передали верующим, тогда его называли Петропавловский приход — по имени возрожденного малого придела.

Начало возрождению богослужебной и приходской жизни храма положил первый настоятель протоиерей Феодор Мушинский. Затем по благословению Святейшего Патриарха Алексия II церковь передали в ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в качестве лаврского городского подворья. В разное время настоятелями были насельники Лавры: иеромонах Вадим, архимандрит Вонифатий (схиархимандрит Захария (Потапов)), архимандрит Герман (Чесноков).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...