На баррикадах культурной революции

logo

Кто лучше расскажет о своём городе — краевед, депутат или журналист? Та ещё задачка, не правда ли? Но если речь идёт о Хотькове, решается она просто. Мария Борисовна Дайн — сопредседатель Хотьковского краеведческого общества, депутат горсовета двух созывов и глава местного информационного агентства в одном лице. Кому, как ни ей, положено разбираться в прошлом, настоящем и будущем своего города?

"Когда я впервые пришла в городской Совет, нам необходимо было решать самые насущные и неотложные проблемы. Это ЖКХ, бюджетники, взаимодействие с предпринимателями… Я почти с самого начала курировала вопросы культуры, но на масштабные проекты не хватало времени, ресурсов. А сейчас пришло понимание того, что будущее Хотькова заложено в его прошлом, в его историческом и культурном наследии. Местная интеллигенция давно говорила о том, что нам необходимо обратиться к корням. Власть, не способная услышать интеллигенцию, — это власть временщиков, и будущего она не имеет. Поэтому появление Хотьковского краеведческого общества в прошлом году было вполне логичным и обоснованным шагом. Возглавил его отец Виктор Григоренко, а вошли в него  Наталья Субботина, Юрий Любопытнов, Галина Дайн, Александра Глушко, Татьяна Смирнова и многие другие — все те, кто неравнодушен к судьбам своей малой родины. Сегодня наше молодое общество краеведов объединяет около 20 человек, и мы открыты для новых соратников".

Сохранить историческую память

На прошлой неделе я побывал на одном из заседаний Хотьковского краеведческого общества. Состоялось оно в новом Библиотечно-краеведческом центре имени Бориса Шергина, что расположился по соседству с Абрамцевским художественно-промышленным колледжем. Что такое библиотечно-краеведческий центр? Раньше это была самая обыкновенная провинциальная библиотека со всеми пыльными приметами постсоветского учреждения. Теперь в свежеотремонтированных помещениях разместился не только обширный книжный фонд, но и красочная экспозиция о реалиях хотьковского прошлого. Здесь проходят заседания краеведческого общества, экскурсии, открываются выставки местных фотографов…

"Музей начинается не с помещения. Ведь часто бывает, что помещение есть, а заполнить его нечем. У нас всё иначе — ко времени открытия БКЦ мы накопили большую коллекцию книг, фотографий, предметов быта. Среди них много ностальгического — школьные формы, старинные утюги, помазки для бритья, самодельные костяные пуговицы — всего не перечислить. Однако эти вещи характерны не только для Хотькова. А вот уникальность нашей коллекции — в богатейшем архиве фотографий, некоторым из которых более сотни лет. Вот снимки строительства тех зданий, которые сегодня уже считаются старинными. Вот фотокарточки с видами Хотькова, утерянными навсегда. А вот фотопортреты жителей города, живших здесь десятки лет назад. На многих из них можно узнать родителей, дедов и прадедов современных хотьковчан. Всё это из частных архивов горожан, с дальних полок, антресолей и чердаков. Огромную работу по сбору архивных материалов проделала сотрудник БКЦ Наталья Георгиевна Субботина. Ей известна история каждой фотографии, каждого предмета в нашей коллекции. Мы обязательно запишем на видео те экскурсии, что она проводит, и сохраним их для будущих поколений.

Сегодня многие библиотеки просто не востребованы. Поэтому мы ставим перед собой задачу их переформатирования, превращения в активно живущие культурные центры. В них должны проводиться экскурсии, вернисажи, выставки, мастер-классы. БКЦ им. Шергина — это флагманский проект. Следом за ним мы подтянем и остальные библиотеки. А исторический архив мы будем пополнять — в планах создание полноценного краеведческого музея в отдельном здании".

Уличный краеведческий ликбез

Борис Шергин, в честь которого назван хотьковский БКЦ — это талантливый писатель, фольклорист и художник, наследие которого сегодня заново открывается российской публикой. Борис Викторович жил и трудился в Хотькове в середине ХХ века, его и сегодня помнят городские старожилы. Именно о хотьковской земле Шергин написал "Где как ни здесь зацвести творческой радости…".

"Хотьково — город богатого духовного и исторического наследия, город художников, город с современным промышленным технопарком. Но туристам он сегодня малоинтересен, — говорит Мария Дайн. —  И хуже того, он малоинтересен многим горожанам, которые просто не знают, на какой уникальной земле они живут. Мы посвятили не один семинар проблеме поиска городской идентичности, созданию городского бренда. На одном из семинаров я предложила концепцию "Хотьково — источник вдохновения", и меня поддержали. Дело в том, что главное достояние Хотькова — его люди, у нас очень много творческой интеллигенции. И это не только художники, скульпторы, резчики, это и техническая интеллигенция. Вдохновение необходимо всегда. А значит — всем нужен источник этого вдохновения, которым и должен стать наш уникальный город для местных жителей и туристов.

И тут на помощь приходит краеведение. Чем больше люди будут знать о земле, на которой живут, тем больше они будут любить её. Не будут мусорить, заниматься вандализмом. Осознавая себя частью чего-то большего, прекрасного и исторического, люди будут стремиться сохранить и приумножить красоту своей земли. Вот для меня, искусствоведа, участие в субботниках, уборка мусора — это тоже часть краеведения, ведь по сути — это забота о родном крае.

Мы уже давно работаем над проектом такого краеведческого ликбеза, который мы хотим запустить и презентовать уже этим летом. Основная часть проекта — установка по всему городу около сотни баннеров, стелл и других информационных конструкций, которые будут наглядно повествовать о хотьковском наследии. После запуска проекта многие хотьковчане по-новому взглянут на свой город и полюбят его всем сердцем”.

Какой же город без парка?

Несколько лет назад историческая часть Хотькова, прилегающая к Покровскому монастырю, начала преображаться прямо на глазах. Помню, как ехал тогда мимо монастыря и удивился, как же раньше я не замечал этой красоты? Своё дело сделали подстриженная трава, литые под старину мостики, аккуратные дорожки. Это тогда, а сейчас краеведы совместно с городской администрацией замахнулись на полномасштабное освоение исторической зоны города через создание историко-ландшафтного парка "Покровский".

"Сейчас основные туристы в Хотькове — это паломники Покровского монастыря и посетители Абрамцевского музея-заповедника. Последних за год — более двухсот тысяч, и все они проезжают наш город насквозь. В Хотькове им неинтересно. 

И это понятно — нет надлежащего благоустройства и инфраструктуры. "Покровский парк" должен поменять эту ситуацию в корне.

Территория парка — это прежде всего уникальные ландшафты, вдохновляющие художников. Наша задача — не испортить их своим вмешательством. Мы, например, не планируем укладки тротуарной плитки — только аккуратные гаревые дорожки, не нарушающие природной гармонии.

На территории парка окажутся не только природные достопримечательности. Она включит в себя уже существующий отдел ремёсел Абрамцеского музея-заповедника. Кроме того, в исторической зоне окажутся старинные улочки города — Станционная, Овражная улицы, Кооперативный переулок и другие. Мы будем стараться сохранить их исконный облик — деревянные заборчики, резные наличники и фасады. Кстати, о фасадах. Для торговых точек, которые существуют на территории исторической зоны, мы уже разработали фирменный стиль фасадов и вывесок в брендовых цветах — оттенках белого, бежевого, коричневого.

В парке мы планируем проводить вернисажи, показы летнего кинотеатра под открытым небом, фестиваль фольклора и народных промыслов "Покровская ярмарка". Пожелания к парку самые разнообразные. Есть запросы на создание детской зоны, зоны досуга для молодёжи, точек общепита. Мэр города — Рита Тихомирова — очень чутко относится ко всем мнениям и обладает как раз теми качествами, которые помогут найти компромиссные решения при создании парка".

Хотьково издавна славится своими промыслами и искусством. Абрамцево-кудринская резьба, лоскутные мячики Покровского монастыря, живопись и скульптура — это только самые знаменитые из них.

"Хотьково называют городом художников, но сейчас здесь нет даже лавки, где можно приобрести работы местных живописцев. Пока главный успех в этом направлении — это проведение в течение нескольких лет скульптурного симпозиума. Следующим шагом станет "Покровская ярмарка". Потом появится и постоянная площадка для торговли творениями местных умельцев. С возрождением исторического центра и народных промыслов мы станем туристически и инвестиционно привлекательны, к нам потянутся предприниматели. Пока в исторической зоне функционирует один частный антикварный магазин. Думаю, подобных профильных магазинов, интересных туристам, скоро станет больше.

Несколько лет назад, когда в городе не было никакого культурного центра, мы на привлечённые средства затеяли его строительство недалеко от монастыря. Но тут главе города Рите Тихомировой удалось добиться областного финансирования на масштабную реконструкцию КДЦ "Юбилейный", и почти достроенный новый центр ушёл на второй план. Сегодня есть договорённости о создании в этом здании Школы искусств. Она объединит музыкальную школу и центр дополнительного образования "Кристалл". Здесь дети смогут заниматься музыкой, гончарным и керамическим искусством, рисованием, танцами, иностранными языками. То, что это будет на территории живописного "Покровского парка" — прекрасно".

Надо сказать, что весь калейдоскоп мероприятий, озвученный Марией Дайн в нашей беседе, пользуется одобрением и поддержкой городской администрации, власти района и губернатора. При таком позитивном раскладе сомневаться в реализации этих планов не приходится. Хотьковчанам предстоит пережить настоящую культурную революцию. И на баррикадах этой революции найдётся место всем, кому не безразлично будущее родного города.

Источник: Газета Ярмарка


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *