Наш человек в ВООПИКе

logo

Летом 1965 года Совет Министров РСФСР издал постановление, которое положило начало Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а примерно через год, в сентябре, на первое оргсобрание собралась Загорская организация общества.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Совет из 19 человек возглавила заведующая историко-художественным отделом музея-заповедника Татьяна Николаева. Загорчане сами формулировали задачи местной организации в статье «В защиту памятников». «К красоте, важности сохранения того или иного памятника, — писали они, — следует подходить дифференцированно, уясняя, что мы должны сберегать на века, а с чем безболезненно расстаться, а не видеть в нём памятников только потому, что они старые». Критерий предельно расплывчатый, особенно с учётом «духовных исканий» нашей интеллигенции!

Но не об этом песня.

Наш человек в ВООПИКе

…Среди «отцов-создателей» общества, а позднее — его рыцарей без страха и упрёка мы видим Николая Александровича Кожина. Искусствовед, учёный с огромным творческим и преподавательским опытом по праву считается одним из творцов ВООПИКа.

Известно также, как он оберегал движение от всевозможных конъюнктурщиков, молодых да ранних демагогов-политиканов. Человек высокой культуры, знаток европейской и русской архитектуры, живая энциклопедия подмосковных усадеб, оказывается, имеет прямое отношение к нашему городу!

Работая над комплектами послевоенных газет «Вперёд», я наткнулся на заметку к 25-летнему юбилею педагогической деятельности Николая Александровича.

Среди многих мест, где он преподавал, был и Учительский институт, находившийся в нашем городе до 1959 года. Мне повезло — я нашёл воспоминания его студентов. Правда, этот эпизод оказался несколько юмористического характера.

Накануне пушкинского юбилея 1949 года одна студентка поинтересовалась у Николая Александровича, бывал ли Пушкин в Лавре. «Да, был!» — ответил профессор. Тут аудитория заволновалась.

— А что же он у нас написал?

— Написал? Да он, наверное, неграмотный был!

Заметив недоумение аудитории, Кожин вдруг спросил: «А вы, собственно, про какого Пушкина? Про Александра Сергеевича! А…» Учёный облегченно вздохнул: «А я про…» И назвал имя одного из дальних предков поэта, принявшего монашество у Троицы.

Прожил Н. А. Кожин большую жизнь и умер в 1983 году в возрасте 90 лет.

 

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...