Наш округ в лидерах по рециклингу

logo
Наш округ в лидерах по рециклингу

Сергиево-Посадский округ – один из лидеров по вовлеченности жителей в процесс раздельного сбора мусора.

Грамотное потребление

15 ноября в нашей стране, так же как и во всем мире, отмечался день вторичной переработки или, как еще его называют, рециклинг. Рециклинг – это процесс, в который входит не только использование вторсырья, но также сбор отходов, их обработка, переработка и реализация готовых изделий. Для наших жителей иностранное слово в новинку, а вот сам процесс нет.

Многие горожане давно радеют за экологическое будущее нашей планеты и знают правила раздельного сбора отходов как свои пять пальцев. Но есть в этом деле и новички, как, например, местная жительница Ксения. Она заинтересовалась вопросами сохранения экологии еще в школе.

– В 11 классе к нам на урок пришли экоактивисты и показали фильм о том, как пластик порабощает планету, — рассказывает Ксения. — Самое большое впечатление вызвали кадры видеосъемки морского пространства. Полиэтиленовые пакеты, трубочки, пластиковые стаканчики в огромных количествах соседствовали с живыми организмами. В конце занятия нам рассказали о раздельном сборе отходов, наглядно продемонстрировав простые правила. Уже на собственном опыте я поняла, что самое главное не хвататься за все сразу. Сейчас я сортирую только пластиковые тары из-под напитков. Процесс достаточно прост: после того, как упаковка опустела, ее необходимо промыть, снять все этикетки и крышку. Дома у меня стоит отдельный контейнер, куда я отправляю очищенный пластик. Когда он заполняется, помещаю отходы в синий контейнер, они получают новую жизнь после отправки на переработку.

В Сергиево-Посадском городском округе вторичная переработка уже давно не просто слова. Ее результаты мы можем увидеть воочию. Так, например, в июле этого года на Лесном озере появились скамейки из переработанного пластика, их в качестве подарка городу установило местное предприятие «Умная среда», занимающееся  переработкой отходов.

Переобуваемся с умом

В Подмосковный регион пришли холода, снег и гололедица заставили всех автолюбителей оперативно отправиться в автосервис и сменить летнюю резину на зимнюю. Большинство водителей отправляют ненужные покрышки отдыхать до теплых деньков в гараж или дачный сарай, а что же делать тем, кто решил выбросить старый комплект резины? Выход есть! «Мегабак»!

До 1 декабря здесь проходит областная акция «Сдай старые шины на переработку!». В нашем округе площадка располагается по адресу: Новоугличское шоссе, 79.

Правила акции просты: участникам необходимо привезти старую резину на «Мегабак», сделать фото с шинами и разместить его в «Инстаграме» с хештегом #сдалшинынаМегабак, далее поместить шины в специально предназначенные для б/у покрышек контейнерные емкости. Участвуя в акции, вы не только принесете пользу экологии, но и получите возможность выиграть сертификат на покупку новых колес. Автомобильные покрышки – многогранное вторичное сырье. Из резины, например, производят оригинальные сумки.

Виктория, местная жительница:

– Сортировка мусора – правильное и полезное дело. На первый взгляд это трудоемкий процесс, но он занимает лишь несколько минут в день. Летом мы с дочкой отдыхали на Лесном озере и увидели там результат вторичной переработки – удобные и практичные скамейки. Такие примеры еще раз доказывают, что экологичное потребление – не миф.

Автор: Дарья Леонова

 

Источник: Сергиевские ведомости



Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Предлагаю способ значительно сократить бюджетные расходы на содержание АРМИИ учетчиков по всей стране и уже увязать расход воды в квартирах , производство мусора к учету расхода потребленного электроэнергии. За счет сокращение расходов на приобретение счетчиков для воды, администрирование учета всех этих ресурсов, увязав тарифы на ТЭР с фактическим расходом электроэнергии возможно достичь значительное снижение тарифов на ресурсы жизнеобеспечения в холодной и огромной стране и сделать ВСЕХ наших Людей более зажиточными. Это же так просто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...