Наш академик в Общественной палате России

logo

Кажется, академика Владимира Фисинина никому представлять не надо. На наших глазах учёный с мировым именем вместе с единомышленниками буквально возродил отечественное птицеводство. Это его стараниями в большой степени на отечественный продовольственный рынок был  закрыт путь миллиону тонн «ножек Буша», страна получила собственную продукцию.

Но буквально на днях произошло событие, из-за которого приходится представлять знаменитого земляка заново. Владимир Фисинин — член Общественной палаты России по самому демократичному списку интернет-голосования. Народный мандат в палату ему обеспечили без малого 42000 голосов.

— Владимир Иванович,  приятно было увидеть вас среди победителей народного голосования. Какое осталось ощущение от интернет-голосования?

— Сознаюсь, что не раз пришлось поволноваться. Картина голосования менялась постоянно — только что у тебя были вполне приличные шансы, а в следующий момент всё уже не так бесспорно. Интрига сохранялась буквально до полуночи последнего дня голосования. Только когда ночью пригласили на оглашение результатов, понял, что мы победили. В Общественную палату меня выдвинул Российский птицеводческий союз, и без малого 42 тысячи голосов — это реальная поддержка коллег и единомышленников.  Сегодня я получаю поздравления, напутствия от учёных и практиков отрасли со всей страны.

— На оглашении результатов, кстати, прозвучало, что до финиша дошли не все. Как объяснили организаторы, не-которые претенденты пытались добавить голоса запрещёнными способами.

— Конкуренция была высокая,  кто-то не смог совладать с искушением «подправить» счёт в свою пользу путём накручивания голосов. Но была задействована контрольная программа при подсчёте, и лишние голоса обнаружились. Для некоторых участников результаты голосования стали неприятным сюрпризом. Выдвиженцы вполне влиятельных объединений набрали лишь по 200-300 голосов.

— Как вы это объясняете? Есть тут элемент случайности?

— Я бы отвёл на это небольшой процент. Вокруг каких-то актуальных вопросов пока, вероятно, не смогли консолидироваться. Но в том и суть перезагрузки Общественной палаты, что каждого четвёртого в неё выбирали не по президентскому и региональному списку, а заочным народным голосованием. Получается рейтинг общественно значимых проблем. Мне нравится, что палата в новом формате задумана как площадка, где можно поднимать в том числе значимые для экономики проблемы. Вы посмотрите — везде только политика. А где же ставить важнейшие вопросы производственных отраслей?

— А вот у небезызвестного блогера-оппозиционера Алексея Навального другая точка зрения. На своей страничке он задаётся вопросом: кто знает Фисинина и как он мог набрать десятки тысяч голосов? А как вы сами считаете, кто за вас голосовал?

— Я бы посоветовал не смотреть на свою страну сквозь замочную скважину. Полезно взглянуть на вещи открытыми глазами, тогда многое становится понятней. Разоблачители так привыкли считать деньги в карманах коррупционеров, что, как и те, напрочь оторвались от жизни рядовых сограждан. Продуктовый бюджет огромного количества семей в стране держится сегодня на недорогой и качественной продукции российского птицеводства.
В 2000-м мы произвели всего 758 тысяч тонн мяса птицы, а в прошлом году страна получила 3,8 миллиона тонн продукции своего птицеводства. Были на 20-м месте, а теперь входим в число мировых лидеров по производству мяса птицы. Это результат объединённых усилий ассоциации российских птицеводов, выдвинувшей меня делегатом в Общественную палату. Блогер так кичится информированностью, а своими вопросами выдаёт полное незнание главного — кто сегодня реальные кормильцы страны.

— Чего ждёт ваш интернет-электорат и чего вы сами ожидаете от Общественной палаты? Нет ли тут завышенных ожиданий, мало ли в стране появлялось ярких дискуссионных площадок?

— У новой палаты появилась законотворческая функция, а это возможность не только привлечь внимание к самым актуальным вопросам в разных сферах, есть возможность повлиять на качество принимаемых законов. Известно, что редкий закон у нас выходит без изъянов, которые потом годами преодолеваем и исправляем. Очевидна необходимость экспертной оценки новых законопроектов. Теперь без аттестации в Общественной палате законы в стране выходить не будут. Этот шанс обязательно надо использовать, такого же мнения и мои коллеги, прошедшие выборы в палату.

— Какой вопрос в комитете товаропроизводителей будете поднимать в первую очередь?

— Эта проблема касается не только птицеводства, но и других сфер реального сектора экономики. Стране необходима выверенная экспертная политика. Из-за серьёзных просчётов в этом деле целые отрасли несут тяжёлые потери. Птицеводство, например, вдвое потеряло в темпах роста из-за резкого скачка цен на рынке зерна. Уже предприятия на Кубани готовы рассматривать вариант закупки зерна на Алтае, с ощутимыми потерями на транспортировке. Экспорт  — важная часть экономики. Росптицесоюз и сам приступил к экспорту мяса птицы в Казахстан, Вьетнам, Ливию, Арабские Эмираты, планирует увеличить поставки до 100 тысяч тонн. Эта стратегия во всех сферах должна быть точно выверена, чтобы не наносить ущерба национальной экономике. Вот с таким приоритетом, на мой взгляд, и должна подходить ко всем проблемам обновлённая Общественная палата.

Светлана АНИКИЕНКО

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.