Нашлись родственники нашего земляка, павшего в войне против Японии в 1945 году

www.youtube.com/embed/XA5Vr76MPEU" />
Нашлись родственники нашего земляка, павшего в войне против Японии в 1945 году
 

Нашлись родственники бойца, павшего на Советско-Японской войне. Его имя – Иванов Александр Иванович. Наш земляк погиб на территории Китая в августе 1945 года. Встреча с его племянницей состоялась в районном военкомате в Сергиевом Посаде.

На фото Нашлись родственники нашего земляка, павшего в войне против Японии в 1945 году изображение

«Моя фамилия Иванова Наталья Алексеевна. А что касается Иванова Александра Ивановича, он является моим дядей и братом моего отца», – Наталья Иванова, родственница погибшего бойца.

В апреле представительство Министерства обороны Российской Федерации, отвечающее за организацию и ведение военно-мемориальной работы в Китайской Народной Республике, обратилось в военный комиссариат Московской области с просьбой помочь в розыске родственников сержанта Иванова Александра Ивановича 1920 года рождения.

Призывался он Загорским районным военкоматом. До войны проживал в городе Краснозаводске на улице Строителей. 

На поиск родных Ивана Иванова ушло чуть больше двух месяцев. 

«Мы обращались в Краснозаводскую администрацию, в паспортный стол, подключили СМИ. И Наталья Алексеевна нашла эту информацию в газете. Чудо! Первый раз такое у нас, чтобы нашёлся родственник воина, погибшего в Великую Отечественную войну», –  Светлана Ефимова, помощник военного комиссара Сергиево-Посадского района.

В августе в китайском городе Чжанбэй планируют провести церемонию открытия отреставрированного кладбища советских и монгольских воинов. Дата приурочена ко дню освобождения страны от японских агрессоров. 

Именно туда и приглашают приехать родственников погибшего краснозаводчанина.

«Получается, он погиб на чужбине, защищая интересы другого государства, и родственникам не удалось поприсутствовать на похоронах. Это знаковый случай. До логического завершения мероприятия ещё далеко, но главное сделано: мы нашли родственников», – Владимир Баландин, военный комиссар Сергиево-Посадского района. 

Содействие по организационным вопросам оказывает представительство Министерства обороны за рубежом и районный военкомат. Случай с поиском родственников погибшего воина называют беспрецедентным. Обычно люди обращаются в военкомат за помощью в поиске родных, которых нет в живых. 

Теперь Наталья Алексеевна поедет в Китай. Отправится с самыми близкими людьми. 

«Списки передаются в военный комиссариат Московской области. Ждём уточнений даты, времени и порядка доставки родственников в Китай», – Владимир Баландин, военный комиссар Сергиево-Посадского района.

В уезде Чжанбэй захоронены 8 человек из Московской области. В настоящее время их имена увековечены на мемориальном кладбище провинции Хэбэй в Китае. 

«Я очень благодарна случаю, что у меня в руках появилась газета, что есть возможность попасть к могиле, поклониться им за то, что они защищали нас, и мы сейчас живём и радуемся», – Наталья Иванова, родственница погибшего бойца.

Впервые за 72 года Наталья Иванова вместе с родными сможет побывать на могиле своего дяди. В поиске места захоронения проблем быть не должно. Вся информация, включая ряд и номер могилы, хранится у Натальи Алексеевны.

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Евгений Шевченко 

Источник: ТВР24




Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *