Наше Подмосковье: Центр традиционной культуры «Древо Жизни»

logo
Наше Подмосковье: Центр традиционной культуры «Древо Жизни»

«Морозный снежный день –лучшее время, чтобы посетить уютную деревенскую избу с теплой печкой!», — подумали мы, когда среди проектов-лауреатов премии «Наше Подмосковье» обнаружили Центр традиционной культуры «Древо Жизни», расположенный в Семхозе. Радушный прием нам оказала его создатель и гостеприимная хозяйка настоящего русского дома Татьяна Смирнова: угостив нас вкусным чаем, она рассказала о своем истинно русском и полезном деле.

Не музей, а реальная жизнь

Наша героиня получила классическое музыкальное образование и, перепробовав себя во многих жанрах, остановилась на фольклоре, в котором нашла все, чего ей не хватало: свободу, творчество, театр, рукоделие и такой необходимый ей русский дух.

Когда она начала посещать различные этнические фестивали, друзья Татьяны, увидев перемены и азарт в ее глазах, удивились: почему она делает все в одиночку? И попросили научить танцам, песням и рукоделию и их тоже. Сначала занятия проходили в одной из городских библиотек, потом – в однокомнатной квартире. Конечно, места было маловато, и Татьяна мечтала перенести свой проект в настоящую деревенскую избу. Продав жилье в Сергиевом Посаде, гараж и дачный участок, прибавив накопленных денег, семья Смирновых приобрела частный домик в Семхозе недалеко от церкви Георгия Победоносца. Там дело было продолжено.

 «Это не музей русской культуры и быта. Здесь люди реально живут и прикасаются к русской традиции. Приходят все те, кому действительно интересно этим заниматься. У меня была и есть одна задача — перевести понятие «русский» из теории на практику, чтобы люди поняли, что это действительно здорово», — объясняет Татьяна.

Русские традиции на практике

Гостей в дом Татьяны приходит немало. Здесь дети и взрослые учатся шить русские народные костюмы, повторяя настоящие образцы, играть на музыкальных инструментах: гармони, балалайке, гуслях и пастушьей барабанке. Посетители Центра любят печь, рукодельничать и просто общаться. С малышами Татьяна читает сказки, с ребятами постарше делится знаниями о традициях, а с семьями играет в традиционные русские забавы.

«Обязательно нужно приходить к нам всей семьей, особенно если деткам меньше семи лет. Сегодня мы теряем семейное пространство, которое было у наших предков, поэтому нужно его поддерживать, заниматься какой-то совместной деятельностью», — наставляет наша героиня.

В своей работе Татьяна ориентируется на русский православный календарь, как и в прежние времена: известно, что славяне мыслили себя от праздника до праздника. С таким подходом ей и гостям Центра всегда есть чем заняться, стоит только понять, какое событие впереди и какая традиция в этот день существует: печь, готовить подарки, или петь? Заодно проходит процесс обучения.

«Раньше всю информацию дети впитывали сами, никто не заставлял их учить наизусть стихи или каждый день по танцу. Мы придерживаемся того же. Например, я пою, хотите со мной? Давайте! Это не школьный процесс, мы нацелены не на дипломный результат, а на атмосферу. Мы воспитываем сердце и разум, а не наоборот», — рассказывает Татьяна.

Важно держать связь с поколениями

Все знания наша героиня черпает из архивов: как правило, многие игры, танцы, сказки и традиции уже давно записаны. Несмотря на это, она часто ездит в «экспедиции» и общается со старожилами – для вдохновения.

«Старые люди – это ценнейший кладезь информации. Уверяю, каждой бабушке есть чем поделиться: во что играла в детстве, как проводила время, как выходила замуж. Если она вспомнит и начнет рассказывать – это очень здорово. Важно держать связь со старшим поколением, русская традиция стоит на этом. Чтобы наша культура не умирала, нужно постоянно ее подпитывать», — отмечает Татьяна.

Этим и занимается наша героиня. Помимо занятий в самом Центре, она организует различные мероприятия для взрослых и детей.

«Хочется делать такие праздники, где люди не просто наблюдают со стороны, а сами принимают активное участие в действии. Например, на Масленицу мы устраиваем стеночные бои и сибирский обряд обливания «Баня» — желающих присоединиться к нам много. На другие праздники мы водим хороводы, поем, танцуем. Делаем это дружно, а обучаем всех прямо на месте», — делится руководитель Центра.

В своем деле Татьяна старается развивать разные направления, в том числе делиться знаниями с иностранцами.

«Приезжая за границу, мы понимаем, насколько мы интересны. Иностранцы не просто хотят посмотреть на нас, но и прикоснуться к волшебной русской культуре, вдохнуть этот аромат. Я считаю, что очень важно делать это сейчас, когда вокруг так много пошлого и псевдорусского», — заключает наша героиня.

 

Светлана Комина

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...