«Наше Подмосковье»: об электронной Книге памяти Сергиево-Посадского района

logo
"Наше Подмосковье": об электронной Книге памяти Сергиево-Посадского района

В этом году на премию губернатора «Наше Подмосковье» подали заявки около 800 жителей Сергиева Посада и района. Среди них также автор проекта «Электронная Книга памяти» Сергей Трофимов.

Как создавалась книга

Сергей Трофимов – заместитель председателя по историко-архивной работе военно-патриотического объединения «Плацдарм». Уже шесть лет он занимается поисковой работой. А в прошлом году им вместе с коллегами Александром Тимошенко и Юрием Павловым был открыт военно-исторический клуб «738 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии».

Как рассказывает Сергей Александрович, идея создания «Электронной Книги памяти Сергиево-Посадского района» в недрах поискового отряда «Пересвет» (который базируется в Сергиевом Посаде) появилась ещё в 2010 году с подачи руководителя «Плацдарма» Константина Смиронова. Тогда мужской командой в составе четырёх человек была проделана огромная работа, в результате которой соавтор проекта Александр Тимошенко с программой переиздания Книги памяти был выбран в районный молодёжный парламент. На этом, отмечают конкурсанты, всё и закончилось. В течение года проект оставался лишь на бумаге.

В начале февраля 2013 года, в преддверии 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны Сергей Трофимов решил возобновить работу по созданию электронной версии Книги Памяти. Тогда он поставил перед собой четкие задачи: заполнить базы с фамилиями (порядка 10 тысяч), создать персональные страницы для воинов, чья судьба известна и чья не известна. Так проект заново возродился. Сергей Александрович занимался его реализацией вместе с женой Анастасией, вскоре к ним присоединился Александр Тимошенко. Александр Анатольевич работает инженером-метрологом в Сергиево-Посадском филиале Регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области. Семнадцать лет своей жизни он посвятил поисковой работе.

Найдены родственники одного солдата

Сегодня книга представляет собой электронную версию 23-го тома Книги памяти Московской области, который посвящён воинам, призванным из Загорского и Константиновского военкоматов и не вернувшимся с войны.

— Двадцать третий том Книги Памяти был составлен и издан в конце 90-х — начале 2000-х годов. Готовился он без тех информационных возможностей, которые есть сейчас, вследствие чего в печатном издании много неточностей и ошибок. Мы их хотим исправить, а также добавить новые данные, которые стали доступны в последние годы: за время работы над проектом нам удалось собрать информацию о 29 воинах, не учтённых в печатной версии. Кроме того, мы смогли найти родственников одного солдата, чьи останки были обнаружены поисковиками – Ивана Михайловича Белозёрова, — рассказывают участники конкурса.

Белозёров Иван Михайлович родился в 1907 году в деревне Пальчино Загорского района. На момент призыва проживал в Деулино. Призван 25 июня 1941 года Загорским РВК. Красноармеец 70 стрелковой дивизии. 74 года считался пропавшим без вести. В прошлом году перезахоронен в братской могиле, расположенной в деревне Мины Ленинградской области.

Останки солдата со смертным медальоном обнаружены 14 мая 2015 года в районе деревни Мины Гатчинского района Ленинградской области. После прочтения имени погибшего ленинградские поисковики начали искать родственников солдата и труды оказались не безуспешными. Спустя некоторое время в одну из редакций обратилась Любовь Ивановна Белозёрова, которая предположила, что Иван Михайлович является её дальним родственником. Семья Любови Ивановны занялась розыском родственных связей и в итоге вышла на племянника Ивана Михайловича — Валентина Михайловича Норова.

"Наше Подмосковье": об электронной Книге памяти Сергиево-Посадского района

20 июня Любовь Ивановна вместе с семьёй отправилась в деревню Мины Ленинградской области, где на мемориале «Журавли» прошло перезахоронение останков 29 бойцов, в том числе и Ивана Михайловича Белозёрова.

Страницы новых имён

Всего в настоящий момент, по словам авторов, в электронную версию занесены данные более 500 воинов. Информацию о них конкурсанты берут из всех возможных источников: с сайтов Министерства обороны, архивов, различных форумов и так далее. Помочь пополнить книгу новыми именами героев может любой желающий. Для этого необходимо написать письмо на электронную почту: po.peresvet@yandex.ru.

Главная цель проекта – увековечить на общедоступном ресурсе память о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны жителях Загорского и Константиновского районов, а также жителях других регионов, призванных из Загорского и Константиновского райвоенкоматов.

— Создание электронной версии Книги Памяти делает сведения о наших воинах более доступными, открывает новые возможности для обновления информации о погибших и пропавших без вести. Ведь с каждым днём появляется все больше информационных ресурсов, из которых можно получить свежие данные и установить судьбу конкретного воина, — делится Александр Тимошенко. – Мы активно продолжаем заниматься начатым делом, ведём архивную работу, участвуем в поисковых экспедициях, связываемся с родственниками солдат и создаём новые персональные страницы солдат.

страниц имен

Проект электронной Книги памяти заявлен на конкурс уже не первый раз. В 2013 году он получил премию губернатора в размере 25 тысяч рублей. Деньги были потрачены на приобретение нового компьютера. Кроме того, в 2015 году Сергей Трофимов за реализацию проекта «Автопробег поисковых объединений Московской области «Помним имя твоё, СОЛДАТ!» получил 130 тысяч рублей. Средства ушли на изготовление именных плит для мемориала «Колласъярви», открытие которого состоялось буквально вчера в Суоярвском районе республики Карелия.

Надеемся, что в этом году проект «Электронная Книга памяти Сергиево-Посадского района» также займёт достойное место в конкурсе «Наше Подмосковье».

Данный проект реализуется на страницах сайта областного военно-патриотического поискового объединения «Плацдарм» в разделе «Книга Памяти», где размещены документальные сведения, фотографии солдат и небольшие рассказы об их судьбе.

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.