Наше краеведение. Кладбище под Звездочкой

logo

Наше краеведение. Кладбище под ЗвездочкойПлан Сергиевского посада, 1873 год

Значительную часть территории современного микрорайона Звездочка когда-то занимало Вознесенское кладбище. Что нам известно о его истории?

Точных сведений о дате основания погоста нам отыскать не удалось. Есть обоснованные предположения, что захоронения в этом месте начались в первой трети XIX века. Известно, что в XVIII веке здесь находился лаврский «напольный сад». А в плане Сергиевского посада за 1838 год уже обозначено кладбище. В 1853 году на его территории была построена каменная Спасская церковь, иерархически подчиненная Вознесенской церкви (которая и сегодня стоит неподалеку от вокзала).

В «Атласе планов городов и посадов Московской губернии» за 1873 год Вознесенское кладбище на окраине Сергиевского посада тоже обозначено.

К началу ХХ века погост был достаточно обширен и занимал часть территории современной многоэтажной застройки Звездочки, НИИПХ и спорткомплекса «Салют».

В 1920-е годы все кладбища были переведены в ведение светских властей. Спасскую церковь передали конторе «Заготзерно», которая разместила в ней склад горючего. Позднее ее помещения использовала артель «Деревообработка», завод №359 (будущий ЗЭМЗ) и, наконец, НИИПХ. Кладбище официально закрыли в 1935-м.

Писатель Александр Солженицын вспоминал, как в марте 1947 года его перевели в «шарашку» в наш город:

«Едем на Загорск, слезаем и топаем по городу пешком, но не в сторону храма, а в обратную. Меня ведут не в саму шарашку, а мимо нее; вижу простой забор с колючей проволокой, внутри церковь, заводят туда, в барак, в самой церкви живут зэки».

Предприятие в то время называлось НИИ-862, Солженицын занимался здесь переводом технической документации с немецкого и английского языков.

Спасская церковь (точнее, то, что от нее осталось) была окончательно разрушена в 1960-х годах. Территорию бывшего Вознесенского кладбища отдали под застройку; могилы и склепы сносили с лица земли бульдозерами.

В 2014 году на Звездочке построили новую деревянную церковь Спаса Всемилостивого.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *