Нашего Героя не забыли перед Победой

Алексей Георгиевич Гаганов родился в 1923 году в селе Воздвиженском Сергиевского уезда (сегодня  это территория Сергиево-Посадского района Московской области) в семье рабочего. До призыва в армию в марте 1941 года, тут же и работал слесарем-монтажником в колхозе.

В армии попал в танковые войска, дослужился до командира боевой машины Т-34 267-го танкового батальона 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса. Звезду героя Советского союза получил за операцию по взятию Берлина.

«Танк старшего лейтенанта А.Г. Гаганова – отмечается в представлении к награде – действуя в авангарде бригады, одним из первых в своём подразделении ворвался в Берлин, под сильным огнем противника форсировал реку Шпрее и обеспечил переправу остальных танков бригады.

В ходе уличных боёв за Берлин огнём своего танка умело поддерживал штурмовую группу, обеспечив её выход к Рейхстагу. В ходе боя был ранен, но остался в строю. Всего за период боёв с 17 по 30 апреля 1945 года его экипаж записал на свой боевой счёт два уничтоженных немецких танка, 5 самоходных артиллерийских установок, а также другую технику и живую силу противника.»

Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Гаганову было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года.

После войны Гаганов продолжил службу в армии, а в 1953 году вышел в отставку и вернулся в родной Загорск.

Скончался Алексей Георгиевич летом 1989 года. Похоронами занимался его единственный сын, который сам трагически погиб несколько лет спустя. О месте захоронения героя остальные его родственники не знали. Искали могилу почти двадцать лет. Уже отчаявшись, обратились в администрацию Сергиева Посада. Оказалось, что могила героя в администрации известна. За памятником ухаживали.

Сегодня впервые за последние двадцать лет на могилу Героя Советского Союза Алексея Гаганова пришли его родные. Племянница Алексея Георгиевича привела захоронение в порядок, помогли ей в этом глава города и его заместитель с внуками. В планах властей в ближайшее время заменить ограду и установить новый памятник.

Единая пресс-служба

Источник: Копейка