Начихать на аллергию

logo
11 May 2019/Начихать на аллергию

Нос чешется, прозрачные сопли текут рекой, а чихать приходится по двадцать раз на дню, а то и больше. Знакомы симптомы? Тогда вы, скорее всего, аллергик. И весна — не ваше любимое время года.

«Вперёд» узнала у врача-­аллерголога Елены Курановой, можно ли победить сезонную аллергию и чем, помимо таблеток, помочь организму пережить сезон цветений.

Возраст аллергии не помеха

Страдают от аллергии все: она не щадит никого, даже у грудных детей бывает непереносимость лактозы. Одна из самых распространённых — сезонная аллергия на цветения. Кто­-то реагирует на берёзу, кто­-то на полевые травы и цветы. Существует аллергия на крошечных пылевых клещей, которые живут в каждой квартире, а в одной кровати их численность может достигать нескольких миллионов. Наиболее ярко реакция организма на них проявляется весной и осенью, когда у этих насекомых наступает сезон размножения. Бывают и редкие формы сезонной аллергии, например на солнце или мороз.

Аллергия вовсе не обязательно проявляется с самого детства и живёт с вами всю жизнь. Она может не давать о себе знать и до 20, и до 30 лет. А потом в одну прекрасную цветущую весну — апчи! апчи! — и началось. Большая вероятность стать аллергиком у тех, у кого оба родителя страдают этим недугом. По словам врача­аллерголога Елены Курановой, будущая мама, зная, что у неё или мужа аллергия, может обезопасить своего ребёнка от чумы XXI века — именно так уже кличут эту болезнь. Если на протяжении шести месяцев беременности женщина будет принимать лактобактерин, риск развития аллергии у ребёнка сократится в два раза.

В разговоре о детях Елена Анатольевна сделала акцент на аденоидах: «Не всегда в их увеличении виноваты микробы и вирусы. Нужно обратить внимание на аллергический фон. Аллергены нарушают защиту оболочек слизистых носа, в итоге вирусы вызывают бактериальное обострение».

Узнать врага в лицо

Ну, почихал несколько недель в году, повытирал сопли, да и забыл с приходом осени про аллергию. Это в лучшем случае, если у вас сильный иммунитет. Чаще же всего такая «чума» несёт для организма неприятные последствия: бронхиальную астму, частые респираторные заболевания.

К тому же реакция на аллергены у всех разная, от ринита до анафилактического шока. «Одна моя пациентка начала задыхаться во время ужина в ресторане. Ей пришлось срочно покинуть заведение и бежать до ближайшей аптеки — хорошо, что фармацевты быстро поняли причину удушья и оказали помощь. Поэтому людям с аллергией обязательно нужно иметь при себе антигистаминные средства», — рассказывает доктор.

У сезонной аллергии есть три основных периода. Первый приходится на апрель и май — пик пыления деревьев (берёза, ольха, орешник). Пыление злаковых трав (пшеница, рожь, овёс и другие) происходит в июне и июле, а сорняков (дикорастущих растений) в августе–сентябре. Аллергические проявления могут доставлять дискомфорт не только один месяц: чтобы бороться с врагом, его нужно знать «в лицо», т. е. необходимо определить, на что конкретно реагирует организм, что вызывает аллергию.

Оставьте Шарика дома!

По печальной статистике зоо­волонтёров наиболее частые причины расставания с домашними животными — рождение ребёнка, точнее, аллергия нового члена семьи. Как правило, родители не разбираются, на что реагирует организм малыша и, думая, что аллергия у чада на животное, несчастного Шарика или Барсика выдворяют из семьи. «Один из способов определить источник аллергии — кожная аллергопроба. Причём делать её можно, например, именно с шерстью домашнего животного или пера, если в доме живёт птица. Многих моих пациентов такой способ уберёг от расставания с домашними животными. Оказывалось, что причина аллергии, например, в пылевых клещах», — делится историями из личного опыта врач­аллерголог.

Ещё один из эффективных способов выявить врага, который раздражает нос или вызывает кашель, — сдать кровь на аллергены.

Аллергия — это навсегда?

«Можно принимать таблетки, капать капли в глаза и брызгать их в нос — это всё снимает симптомы. Ещё необходимо соблюдать диету — ограничивать пищевые продукты, чтобы не было перекрёстной аллергии. Но есть способ, который поможет на несколько лет о ней забыть», — рассказывает Елена Куранова.

АСИТ (аллерген­специфическая имуннотерапия) — введение аллергена под кожу. После выявления аллергена, на который человек максимально реагирует, именно им и начинают лечить. Для сезонных аллергиков такие уколы необходимо начинать делать до начала весны, т. е. зимой. Таким образом иммунная система приучается не реагировать на аллерген: «При хорошем течении терапии об аллергии можно будет забыть на 10-­12 лет», — комментирует доктор.

Бесплатный аллерголог, он где?

Для написания этого материала мы пытались найти врача­-аллерголога, который принимает по полису ОМС. В Районной больнице такого специалиста нет. Единственный врач данной специализации, который принимает бесплатно, приезжает раз в неделю в посёлок Новый. Но попасть к нему на приём могут только пациенты поликлиник, приписанных к Федеральному медико­биологическому агентству (Пересвет, Реммаш, пос. Новый). Остальным же жителям района нужно просить своего терапевта дать направление к аллергологу в МОНИКИ или посещать врача в частных клиниках за собственный счёт.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.