Начался сезон пожаров

logo

Начался сезон пожаров 10 апреля в лесах Московской области начался пожароопасный сезон, что объявляется приказом председателя Комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинова от 09.04.2015 №26П-352.

Короткая и малоснежная зима, последовавшая за очень сухим годом, сформировала в Московской области крайне пожароопасную обстановку: в лесной подстилке и в торфяниках вода практически не накопилась за зиму, а ранняя весна способствовала ускоренному высыханию лесных горючих материалов. В сумме это является предпосылкой для значительного количества лесных и торфяных пожаров.
Практически все лесные и торфяные пожары, а также палы сухой травы, на территории Московской области происходят по вине человека. Поэтому в силах граждан предотвратить их.

(В нулевых годах среднее соотношение населения страны к числу погибших за год на пожарах было далеко не в нашу пользу:
Великобритания 60 млн. человек — погибших 508,
Франция 61 млн. человек — погибших 500,
Германия 82,5 млн. человек — погибших 445,
Россия 144 млн. человек — погибших 18 733.
Источник: inf-remont- прим. РП)

Наибольшую опасность в весенний период представляют собой неконтролируемые палы сухой травы – они причиняют значительный ущерб и зачастую переходят в лес, становясь низовыми лесными пожарами. При палах сухой травы гибнут мелкие животные и птицы, обитающие в ней, гибнут насекомые, семена растений, проклюнувшиеся молодые побеги.
Пользы от таких рукотворных пожаров нет – они не обогащают почву минеральными веществами, как зачастую об этом думают поджигатели, а только способствуют выгоранию плодородной органической составляющей и эрозии поверхностного слоя.
Кроме того, зачастую результатом таких палов становятся сгоревшие дома, заборы, сараи и рухнувшие столбы линий электропередачи. На территории России уже в этом году при палах травы погибло более десяти человек.
Лучший способ избежать этих бедствий – не поджигать траву, а увидев травяной пал – сообщать в службу пожарной охраны или регионально-диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону 8-800-100-94-00.

Дефицит воды в природе наблюдается на обводненных торфяниках, в том числе на местах бывших торфоразработок: многие каналы обводнения и пожарные водоемы уже сухие, тогда как в норме они в этот период должны быть наполнены водой.
Сухие торфяники легко загораются от любого источника огня – от брошенного окурка, от разведенного костра, от горящей травы. Коварство торфяного пожара – в его малой заметности на начальной стадии.
Первые сутки очаг торфяного пожара невелик, но и совершенно незаметен, он не дает ни пламени, ни столба дыма. Если костер был разведен на торфянике – то даже вроде бы потушенный, он может стать причиной пожара, так как торф тлеет незаметно.
Самый эффективный способ борьбы с торфяными пожарами – предупреждать их возникновение. Для этого необходимо избегать любого проявления открытого огня вблизи торфяников – не курить, не разводить костры, не жечь траву, не стрелять из огнестрельного оружия.

Комитет лесного хозяйства Московской области призывает граждан быть предельно аккуратными при обращении с огнем в лесах, особенно вблизи торфяников и на покрытых сухой травой участках местности.
Рекомендуется по возможности воздерживаться от посещения лесов и торфяников в сухую погоду, не разводить огня, не бросать окурки. При обнаружении лесного пожара или травяного пала следует немедленно проинформировать лесопожарную службу Московской области – 8-800-100-94-00.

Комитет лесного хозяйства Московской области
Фото Greenpeace России

 

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.