Научно-исследовательский институт резиновой промышленности

logo

Научно-исследовательский институт резиновой промышленности (НИИРП) ведет свою историю с послевоенных лет, когда неподалеку от Сергиева Посада (прежнего Загорска) была создана летно-испытательная станция для сборки и испытаний аэростатов воздушного заграждения.
Сегодня НИИРП – самостоятельное многопрофильное научно-производственное предприятие всероссийского значения, специализирующееся на разработке и производстве наукоемких резинотехнических изделий (РТИ).
За годы деятельности института учеными и специалистами было выполнено множество уникальных разработок. Первая мягкая посадка космического аппарата на Луну была осуществлена с использованием разработанного и изготовленного в институте надувного амортизатора БНВ+2, а уплотнительные резиновые детали успешно продолжают работать в открытом космосе.
Специалисты института участвовали в разработке и испытаниях новых марок резин и деталей для первого массового автомобиля Волжского автозавода, ими созданы уникальные морозостойкие резины для тормозных систем железнодорожного транспорта, работающего в суровых зимних условиях Восточной Сибири.
Надувные аварийные спасательные средства, созданные в институте, обеспечили спасение множества людей и сохранность объектов техники.
Институт и в настоящее время проводит полный комплекс материаловедческих, конструкторских и технологических работ по созданию приводных ремней, надувных изделий аварийно-спасательного и защитного назначения, уплотнительных деталей для машиностроения, изделий для медицины и пищевой промышленности.
К важнейшим результатам деятельности НИИРП последних лет следует отнести устройства герметизирующие отключающие (УГО) для перекрытия сечения газопроводов диаметром от 200 до 1400 мм, используемые при проведении сварочных работ в процессе ремонта газопроводов, крупногабаритные уплотнения для гидросооружений, виброизоляторы.
Значимость и ценность разработок подтверждается патентами, государственными премиями, медалями ВДНХ, золотыми медалями Всемирного Салона изобретений «Брюссель — Эврика», золотой медалью выставки «Интерагромаш», многими дипломами международных и всероссийских выставок. Институт дважды (в 1999 и в 2001 гг.) получал звание лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», является победителем всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий России» 2001 и 2004 года, обладает более чем 50 дипломами международных и федеральных выставок. НИИРП — победитель конкурса «Лучший научно-технический результат 2002 г.».
В настоящее время коллектив успешно трудится и наращивает производство, несмотря на проблемы, связанные с получением инвестиций для технического перевооружения производства. Свои перспективы он связывает с реализацией программы создания и освоения выпуска новой, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках наукоемкой продукции. И предпосылки к этому есть. Только за последние три года объем реализации РТИ вырос более чем в 2,5 раза, получено 7 патентов, 16 лицензий. Выпускаемая продукция сертифицирована. Идет разработка и освоение новых видов резинотехнических изделий для газовой, нефтяной промышленности, для нужд энергетики, в том числе атомной, и обороны страны. И коллектив верит, что никакие внешние потрясения не смогут поколебать твердо стоящий на Сергиево-Посадской земле институт.

Источник — официальный сайт НИИРП

 
 
Не всем известно, что шестиметровую фигуру олимпийского мишки, символа Олимпиады — 80 в Москве, создавали в филиале Научно-исследовательского института резиновой промышленности (НИИРП) в Загорске.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...