Наталья Барченкова в программе «Лицом к лицу»

logo

 

 Наталья Барченкова в программе "Лицом к лицу"  

В 2018 году общественность Сергиева Посада празднует 100-летие со дня рождения народного художника России Николая Ивановича Барченкова. О его творчестве и судьбе мы побеседовали с его дочерью Натальей Барченковой.

Николай Иванович родился в Сергиевом Посаде в семье кустарей-игрушечников. Рисовать любил с детства, но пришлось поступать в ФЗУ, где в результате несчастного случая он остался без правой руки. Тогда он научился рисовать левой рукой! Не будучи принятым в комсомол и коммунистическую партию из-за деда-кулака, как тогда называли зажиточных людей, он, тем не менее, работал в Музее Революции как копиист, что отшлифовало его умения и художественные навыки.

Во время Великой отечественной войны Барченков вернулся в Загорск и рисовал плакаты, тиражировал знаменитые «Окна ТАСС». В 1978 году Николай Иванович был награжден золотой медалью и званием Почетного члена итальянской Академии художеств. В 1980 году он стал народным художником РСФСР. В 1981 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Загорска. С творчеством Н.И. Барченкова можно ознакомиться на сайте.

 

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.