Насколько исторически обусловленным является топоним «Ферма»?

Этот топоним вошел в широкий обиход с середины 1920-х годов. Тогда, после вырубки около 200 гектаров леса вблизи Гефсиманского скита, там создавалось хозяйство, включавшее в себя «старую ферму» (то есть недостроенную монастырскую, с жилыми и хозяйственными постройками, располагавшимися в сторону деревни Глинково и по краю оврага) и новые территории, занятые огородами и сеяными травами. Границами служила «Александровская» дорога, по левой стороне которой были посевы трав, а по правой — силосные ямы и дорога на Глинково. «Ферма» имела хорошее парниковое хозяйство (заведовал бывший монах), скотный двор, а на территории Гефсиманского скита — теплицы и «теплые гряды». «Ферме» принадлежала бывшая монастырская водокачка и водозабор. Юридически ее название звучало как «Агроферма учебного комбината МООСО» (сам он находился на территории скита до 1941 года). В 1931 году часть земли была передана «вновь созданной батарейной птицефабрике Птицесовхоза» (Птицеград), а остальная часть использовалась комбинатом вплоть до его закрытия, после чего перешла заочному отделению Академии им. Фрунзе. Стоит отметить, что на территории Фермы (на бывшем монастырском пчельнике) располагалась машинно-тракторная станция (МТС), а в 1943-1944 гг. проходили практику учащиеся Профшколы интерната инвалидов Отечественной войны — в то время у нее был сельскохозяйственный уклон.

Современная территория поселка Ферма сформировалась из непосредственных построек военного городка, возникших на месте окончательно сведенного леса и территории агрофермы. А в обиходе долго бытовало несколько народных топонимов, определявших его как «Академия», «Городок» и «Ферма».

Источник публикации: «Вперед» №31 от 28.03.2006 года.




Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *