16 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры были совершены воскресные богослужения, за которыми молились прихожане и паломники монастыря.
После Евхаристического канона Преосвященный наместник рукоположил лаврского насельника инока Евгения (Фаермана) в сан иеродиакона.
В этот первый воскресный день начавшегося Успенского поста Православная Церковь предлагает верующим евангельское чтение об исцелении отрока, одержимого злым духом, и потому тяжко страдающего (Мф. 17:14–23). О бедственном состоянии мальчика мы узнаем от его отца, подошедшего ко Спасителю с просьбой: «Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17:15–16). Бесовская одержимость – страшное духовное заболевание, при котором человек, теряя разум и волю, подчиняется злой силе, выполняя ее самые немыслимые требования.
Сжалившись над несчастным отроком, Господь Иисус Христос повелел привести его и, приведенного, тотчас исцелил: «и запретил ему Иисус, и бес вышел из него» (Мф. 17:18), и мальчик стал здоров. На недоуменный вопрос учеников: «Почему мы не могли изгнать его?» – Спаситель ответил: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:19–21).
Размышляя над этим важным евангельским уроком о силе веры, русский подвижник XIX–XX веков святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Хотя и горы настоящие по вере нашей можно переставлять с места на место», однако «для чего мне переставлять горы настоящие, которые мне не мешают, когда у меня на душе бывают свои горы, которые переставлять мне необходимо, потому что они подавляют мою душу и закрывают от меня свет Божий и Самого Бога не допускают к душе моей?»
«Горы» в душе человека, по образному выражению кронштадтского пастыря, – это его страсти, греховные привычки, все то, что не дает благодати Божией прикоснуться к душе человека и становится причиной его жизненных бед и страданий. Вера искренняя, глубокая порождает христианский образ мыслей в человеке; она чаще обращает сердце человека к Богу и воодушевляет его на мужественную и беспощадную борьбу с грехом в самом себе. Вера деятельная подвигает христианина на молитву и пост – искреннее стремление к Богу и воздержание от всего того, что мешает человеку быть со Христом. Вера проявляется в молитве и посте, и ими же укрепляется в душе верующего.
Живая вера, созидающая в человеке христианина, – дар Божий. И осознание ее недостатка в себе должно только сильнее побуждать человека вслед за отцом болящего отрока слезно взывать к Богу: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9:24).
Справка.
Всенощное бдение с литией и позднюю Божественную литургию в Успенском соборе Лавры возглавил епископ Парамон. Ему сослужили братия обители в священном сане.
На вечернем богослужении пели два хора: братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова) и мужской хор архимандрита Глеба (Кожевникова).
Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
«На горе Фаворстей неизреченно во свете Христос просия»: праздник Преображения Господня в Лавре
«Добрый образ честнаго супружества»: в Троицкой обители почтили родителей преподобного Сергия
Преображение Господне
На Воскресенском подворье освящен и установлен крест на мемориальную часовню
От окопа до алтаря: путь протоиерея Петра Бахтина