Нарушены ли ваши права?

logo
 Нарушены ли ваши права?

Юридическая помощь бывает и бесплатной

Что делать, если бывший муж не платит алименты? Как быть, если соседи сверху затопили, но не хотят выплачивать компенсацию за испорченный ремонт? Куда жаловаться, если Министерство обороны отказывается регистрировать в ведомственной квартире? Совместные бесплатные приёмы представителя Уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском городском округе Татьяны Накоряковой и представителей коллегии адвокатов продолжаются.

Про алименты и ремонт

Елена Верещагина — адвокат с двадцатилетней практикой, специализируется на гражданских и арбитражных делах. В день приёма за помощью к правозащитникам обратились две матери, воспитывающие детей с инвалидностью. «Первая жалоба поступила от женщины, переживающей процедуру развода с последующим разделом имущества. Бывшего супруга суд должен обязать выплачивать алименты. Обратившаяся опасается, что тот не будет этого делать, так как он не работает. В этом случае к делу подключаются приставы-дознаватели: они могут наложить арест на имущество. Наказание за неисполнение решения суда может быть как в виде штрафа, так и в виде уголовной ответственности», — сообщила Елена Верещагина.

«Заявителю было дано разъяснение, что в этом случае, помимо алиментов на ребёнка-инвалида, алименты положены и бывшей супруге. Расходы на лечение, оздоровление несут оба родителя солидарно», — отметила Татьяна Накорякова.

Мать ребёнка-инвалида при разводе тоже имеет право на алименты.

Ещё одно обращение поступило из Хотькова, из семьи, где также воспитывается ребёнок с инвалидностью. Не так давно у них случилась неприятность: соседка сверху — пожилая женщина — забыла закрыть водопроводный кран, в результате чего произошла протечка. Свеженький ремонт, который не так давно сделала обратившаяся за консультацией семья, пострадал, как и бытовая техника. Поначалу виновница коммунального ЧП соглашалась: мол, выплачу компенсацию за ущерб, но позже пошла в отказ. «Мы окажем бесплатную помощь в составлении досудебной претензии и судебного иска. Если с соседями не удаётся договориться мирно, проблему должен решить суд», — резюмировала правозащитник Татьяна Накорякова.

Забытый кошелёк

За консультацией обратилась женщина, которая работает охранником в одном из супермаркетов Сергиева Посада. Сотрудница магазина нашла в районе кассовой зоны кем-то забытый кошелёк и оставила его на кассе. Спустя какое-то время хозяин бумажника обнаружил пропажу и пришёл за ней в магазин. Вещь ему вернули, но гражданин заявил, что в кошельке недостаёт купюр. «Обратившаяся опасается, что её могут обвинить в краже и что впоследствии будут проблемы с законом. В данный момент к ней может обратиться участковый дознаватель, ей разъяснили, что необходимо написать объяснение. Состава преступления в её действиях не усматривается», — говорит Елена Верещагина.

Охранник нашла кошелёк и вернула владельцу. Претензии необоснованны.

Отметим, что несколько лет назад страну буквально захлестнула волна подобных историй с кошельками. По сути, это был сценарий, хорошо отработанный мошенниками, которые «теряли» кошельки, а потом угрожали проблемами с законом гражданам, которые их находили. И схема, действительно, работала: многие доверчивые граждане возмещали злодеям «утерянную» сумму. И совершенно зря. «Как показывает практика, такие дела преимущественно отказные, то есть им не дают хода. Кто докажет, какая сумма была в кошельке изначально, и была ли она?» — поясняет адвокат.

О сгоревшем долге

На совместный приём пришёл мужчина, который отказывался платить управляющей компании по коммунальным счетам на протяжении нескольких лет. Объяснил, что его крайне не устраивало качество предоставляемых услуг. «Дело было в 2015 году. Управляющая компания обратилась к мировому судье. Был выдан судебный приказ, но пенсионер его оспорил, и он был отменён. До судебных разбирательств в федеральном суде дело не дошло, но в адрес мужчины по-прежнему поступают письма с требованием возместить долг. У новой УК, которая сейчас обслуживает дом, к пенсионеру претензий нет: он заключил с ними договор и своевременно оплачивает счета.

Срок исковой давности по коммунальному долгу истёк. Взыскать его по суду не получится.

В настоящее время истёк срок исковой давности обращения бывшей управляющей компании в суд, и, понимая это, они направляют письма на авось — а вдруг пенсионер «сломается» и вернёт долг? На деле же, если управляющая компания всё же обратится в суд, а пенсионер укажет на сроки исковой давности в письменном ходатайстве, то суд встанет на сторону пенсионера», — говорит адвокат.

Отказывают в регистрации. Будут выселять?

Ещё одно обращение поступило из Сергиева Посада-15 (Жуклино). Два года назад военный городок, территориально расположенный в Александровском районе, административно перешёл из Московской области во Владимирскую. По последним данным, сейчас это место должно стать плацдармом для размещения новых военных объектов. При этом людям, которые проживали там годами, отказывают в регистрации при обмене паспорта. Заявитель от лица жителей городка высказала опасения, что Министерство обороны будет их выселять, чтобы разместить в освободившихся квартирах контрактников.

Со слов заявителя, прецеденты уже есть. «К сожалению, на приём жители городка не принесли соответствующие решения суда, поэтому сейчас сложно делать выводы. Что можно предпринять в сложившейся ситуации? Во-первых, мы порекомендовали людям встать на учёт в местной администрации как нуждающимся в жилье. Тем, кому отказали в штампе о регистрации при оформлении нового паспорта, следует обратиться с письменным заявлением и копией ордера в УМВД, и ситуация должна быть исправлена», — рекомендует Татьяна Накорякова.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области ведёт приём по адресу: Сергиев Посад, ул. Валовая, 50, комната 9. Телефон 551-04-50. Приёмные дни: пн. с 13 до 17 ч., ср. с 10 до 17 ч., чт. совместный приём с адвокатами по предварительной записи.

 

Евгения Николаева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...