Нарушения есть, но рынок не закроют

logo
21 May 2020/Нарушения есть, но рынок не закроют

Результаты проверок торговых точек в регионе показали, что больше всего нарушений в Сергиево-Посадском городском округе. Об этом сообщает государственная ветеринарная служба.

Инспекторы оценивали наличие масок и перчаток, смотрели, подведена ли в магазине вода, проверяли разметку и другие необходимые условия для безопасной работы в период пандемии. На новую проверку оптовой базы по адресу Симоненкова, 3 в Сергиевом Посаде 19 мая пригласили журналистов. Организатором выступила окружная Торгово-промышленная палата.

Едва заметив камеры, руководство базы и арендаторы буквально окружили представителей СМИ — все, по их словам, боятся закрытия.

«15 мая нам прислали письмо из администрации округа, в котором сказали, что наша организация по всем признакам является розничным рынком. Мы не согласны, — поясняет контекст Дмитрий Белов, директор базы. — Мы сдаём помещения под хранение товара».

По документам и большинству нормативных актов розничным рынком точка, действительно, не является. Тем не менее арендаторы почти каждого павильона ведут розничную продажу складируемых товаров. Об этом все знают уже не один десяток лет. Во время общения с корреспондентами директор базы сначала говорил, что это связано с «тяжёлой ситуацией для предпринимателей», но потом, отвечая на вопрос, всё­-таки признал, что в розницу тут торговали и раньше. По нашей просьбе коммерсанты даже показали кассовый аппарат — они работают «в белую».

Рынок здесь или нет (это важный вопрос и вне пандемии, потому что от этого меняются нормативные документы и разрешения), но любая торговля сейчас накладывает определённые требования. На их соблюдение и приехали посмотреть представители Торгово­-промышленной палаты. Проверка оказалась достаточно короткой: прогулка по торговым павильонам заняла не больше 20 минут. Недочёты, естественно, нашлись: в первую очередь отсутствуют обязательные для мест продажи овощей и фруктов рукомойники.

Несмотря на найденные явные нарушения, о закрытии базы речь пока не идёт: «У нас нет цели кого­-то наказать, — говорит Татьяна Ильина, директор департамента товаров и услуг ТПП. — Но вы сами видели. Нарушений много, и мне кажется, что такой формат торговли не очень приемлем. От него надо постепенно уходить. Понятно, что не сразу и не сейчас, когда время для предпринимателей тяжёлое. Мы готовы оказывать помощь, но нам требуется, чтобы и люди пошли навстречу и привели в порядок свои торговые точки. Безопасность на первом месте».

По итогу проверки руководство базы и представители администрации должны разработать комплекс мер, который нацелен на устранение нарушений. Вопрос же о статусе («база» или «рынок») оставляют без комментариев: скорей всего, его будут решать уже после снятия карантина.

21 May 2020/Нарушения есть, но рынок не закроют

Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.