Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ

logo
 

aaaaaaa

 


Вчера у деревни Сахарово Сергиево-Посадского района состоялось собрание представителей СНТ, деревень и посёлков окружающих стройплощадку гигантского полигона ТБО к которой уже начали подводить дороги. Люди назвали это место своеобразным «Бермудским треугольником», в котором может исчезнуть всё живое, т.к. вокруг уже есть так и нерекультивируемый полигон ТБО «Парфёново», кладбище радиоактивных отходов «РАДОН» и заброшенное захоронение 350 тонн ядовитых отходов, которое суд обязал администрацию района ликвидировать еще в 2015 году.

Власти не сдержали ни одного обещания (рекультивации «Парфеново» нет, ядохимикаты не убраны). И снова обманывают.


www.youtube.com/embed/OxFOUWGr3sE" />
"Как только доверитесь власти, вас тут же обманут!"
http://altgazeta.ru/news/10115-narod-protiv-poligona-tbo-v-sakharovo">

«Меня серьёзно обеспокоила новость о создании полигона у деревни Сахарово. Я собрал информацию об объекте из открытых источников и, честно говоря, до сих пор в шоке. Под видом «раздельного сбора и переработки» нам пытаются впарить гигантскую мусорную свалку с опасным мусоросжигательным заводом! Причём создавать её будут те же талантливые бизнесмены, которые внедряли в России систему «Платон». Мы недооценивали масштабы грядущего бедствия. Я решил составить короткий FAQ. Если посчитаешь правильным, то опубликуй, пожалуйста, у себя в «Альтернативной газете»», — пишет читатель altgazeta.ru Сергей Александров.


Огромный полигон в Сахарово — от создателей «Платона»

— Что известно о новом полигоне?

— В Шеметовском поселении, в 2,5 километрах от деревни Сахарово, планируется создать мусорный полигон «Сергиев Посад» и мусороперерабатывающий комплекс (по факту — мусоросжигательный).

Территория будущего полигона — 57 гектаров. Свозить на огромную свалку планируется 600 000 тонн мусора каждый год — это в 1,5 раза больше, чем свозили на скандально известный волоколамский полигон «Ядрово» в 2017 году.

Решение принято кулуарно, без обсуждения с жителями и проведения публичных слушаний. На мнение людей просто наплевали. Никаких результатов инженерно-экологических изысканий представлено не было — ни местным жителям, ни экспертам, ни экологам. Ни проекта свалки, ни проекта завода никто, опять же, не видел. Всё делалось в атмосфере секретности.


 Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ


— Какую опасность может представлять объект?

— Мусорный полигон — это источник загрязнения окружающей среды. Он оказывает негативное воздействие на почву, атмосферу и грунтовые воды.

Полигон выделяет горючие газы, в том числе метан и диоксид углерода, а также радиоактивный газ радон. Образование газов невозможно контролировать, горючие газы регулярно самовоспламеняются.

В марте 2018 года выброс опасных газов с полигона «Ядрово» в Волоколамске привёл к массовому отравлению детей — 57 школьников поступили в городские больницы. Вот как описывает ситуацию жительница Волоколамска Алёна Петрова порталу «Православие и мир»: «С утра в больницу потянулись люди, школьники массово теряли сознание, задыхались, харкали кровью. Привозили машинами еле живых детей. Я попала туда со своим грудным ребенком, у него была рвота и тошнота. Всю ночь беспокойство и сбивчивое дыхание».

С полигона отрава попадает в водопровод, а также в природные водоёмы. Дождевая вода растворяет опасные токсические вещества, они проникают в грунтовые воды, а далее попадают в водозаборные узлы и реки, пруды, озёра.

Получаемый из-за дождевой воды раствор серной кислоты подкисляет почву. Помимо этого, в землю попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные организмы. Также свалки — главные причины распространение клещей.

Исследования показали, что длительное проживание вблизи мусорных полигонов приводит к болезням кожи, костей, нервной и сердечно-сосудистой систем, вызывает повышенный риск онкологических заболеваний. Влиянию негативных факторов особенно сильно подвержены дети.

Всё это счастье ждёт Сергиево-Посадский район, если у нас появится свой гигантский полигон.

— Не слишком рано начали паниковать? Может быть, в Сахарово организуют качественную мусоропереработку?

— Как следует из приложения к постановлению правительства Московской области, эффективной будет считаться переработка 15% отходов. Остальные 85% планируется захоранивать. Это 510 000 тонн мусора (!) каждый год.


 Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ

О том же говорит и логика создания полигона. Если речь идёт про переработку мусора, то зачем нужна такая огромная территория — почти 60 гектаров? Это в десять раз больше нашего старого полигона «Парфёново». Как можно технически перерабатывать сотни тысяч тонн отходов? Каким образом они собираются раздельно собирать такое количество мусора? Готово ли к этому население не только Подмосковья, но и Москвы? Ведь основной мусор пойдёт не из Сергиева Посада.

Интересно, что в том же приложении к постановлению вообще нет ни слова о создании мусороперерабатывающих заводов на территории полигона «Сергиев Посад». Планы другие — построить четыре завода в других местах: в районе Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска. Возможно, в документе речь идёт только о заводах, которые построят по государственной программе, в то время как полигон и завод в Сергиево-Посадском районе будут частным бизнесом. Но поскольку с жителями информацией никто не делится, остаётся строить догадки.

Но даже 15% «перерабатываемого» мусора не должны никого вводить в заблуждение. В России «переработкой» обычно называют примитивное сжигание. Вместо цивилизованной сортировки мусора и переработки для вторичного использования у нас лоббируют опасное и вредное сжигание отходов.

Сжигание мусора — это устаревшая и крайне вредная технология. По некоторым оценкам, сжигание отходов наносит ещё больший урон здоровью человека, чем захоронение. В частности, при сжигании мусора образуются высокотоксичные зола и шлак, которые требуют специального дальнейшего захоронения на полигонах для токсичных отходов. Возможно, именно поэтому власти выбрали для мусоросжигательного завода территорию Шеметовского поселения рядом с землями «Радона». У этого предприятия имеется большой опыт обращения с опасными отходами, есть специалисты, могильники и необходимая инфраструктура. Однако нам, жителям района, от этого не легче.

Поэтому протестовать не рано. Если не начнём бить в набат сегодня, то завтра уже будет поздно. Закрыть действующий полигон будет в тысячу раз сложнее (если вообще возможно), чем не дать построить новый. Жители Волоколамска не могут добиться закрытия опасной свалки даже после массового отравления детей.

— Кто стоит за созданием полигона в Сахарово?

— На мусоре будут зарабатывать те же люди, которые создали такой нужный и социально важный для России проект как система «Платон».

Полигон и завод у деревни Сахарово будет строить фирма ООО «Сергиево-Посадский МПК». Она, в свою очередь, учреждена компанией ООО «Растрим-М», которой владеют бизнесмены Евгений Русеев и Андрей Шипелов

Андрей Шипелов — тот самый человек, который отвечал за внедрение «Платона». Он совладелец компании-оператора и один из отцов-основателей системы. Но если «Платон» Шипелов делал вместе с братьями Ротенбергами, то мусорный бизнес организует с другим представителем суперэлиты — главой госкорпорации «РОСТЕХ» Сергеем Чемезовым, сослуживцем Путина по временам работы в ГДР.

Именно Чемезов и «РОСТЕХ» — конечные бенефициары нового мусорного бизнеса в Подмосковье.


 Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ

Талантливый предприниматель Андрей Шипелов, автор «Платона» и новых полигонов в Подмосковье


— Но ведь они же не посмеют?! Столько людей против!

— Ещё как посмеют. Против «Платона» митинговали десятки тысяч людей по всей стране, а поддерживали протестующих — миллионы. Дальнобойщики объявили забастовку, колоннами блокировали федеральные и региональные трассы, организовали марш-бросок на Москву и Санкт-Петербург. В Дагестане дальнобойщиков разгоняли силами Росгвардии, а в Кемерово офис «Платона» забросали «коктейлями Молотова». Результат — система «Платон» успешно функционирует, дань собирается, инфляция растёт.

Что уж говорить об удалённом районе Подмосковья, который не нужен никому, кроме его жителей. Нужно понимать: эти люди просто так не отступят. Мы должны создать настолько сильное гражданское давление, насколько это возможно.

— А что же наши местные власти?

— Как всегда — ничего. Официальные СМИ уже начали вялую кампанию в поддержку строительства «мусороперерабатывающего» завода. Но даже у муниципальных журналистов не поднимается рука защищать создание свалки. Газета «Вперёд» опубликовала статью, которую вряд ли можно назвать позитивной. Показательный фрагмент:

«Вместе с тем проблема вышла на федеральный уровень, и от одного желания районных властей зависит не так много. В администрации прекрасно понимают, что рычагов влияния на ситуацию почти нет. Для региона проблема приняла форс-мажорный характер и медлить со строительством восьми заводов власти не будут. Единственная возможность свести ущерб к минимуму — наладить диалог с застройщиком и держать руку на пульсе.

Инвестор пока не внушает доверия. Сама форма собственности «Сергиево-Посадского МПК» — ООО — предполагает большие риски. Общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тысяч рублей, не имеющее опыта строительства мусороперерабатывающих заводов… Комментарии, что называется, излишни».

Наши районные чиновники наверняка займут любимую лицемерную позицию. На камеры будут рассказывать о «необходимости привлечения инвестиций» и «важности заботы об экологии», а в кулуарах — поливать будущую свалку на чём свет стоит.

Местного самоуправления в России нет, есть только вертикаль власти. А это значит, что местным чиновникам заготовлена незавидная роль мусорных лоббистов. Они будут отстаивать интересы не жителей, а чемезовых.

— Что могу сделать лично я?

— Во-первых, распространить информацию. Рассказать о будущей свалке своим родственникам, друзьям, коллегам. Дать ссылку на этот материал в своих социальных сетях, раскидать по группам в Вотсапе, Телеграме, Вайбере.

Во-вторых, прийти на митинг против создания полигона. Он состоится 14 апреля в 12:00 на Красногорской площади Сергиева Посада. Поучаствуйте во флешмобе в поддержку акции.

Никто не защитит наше здоровье и здоровье наших детей, кроме нас самих. Только мы сможем остановить мусорных баронов. Давайте покажем, что мы можем объединиться и не допустить экологической катастрофы!

Сергей Александров.


www.youtube.com/embed/8975ZJb1cUg" />
Соберём тысячу граждан и докажем, что мы здесь власть!
http://altgazeta.ru/news/10095-fleshmob-pered-mitingom-netpoligonuvsakharovo">

 
 
 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Расписание электричек Александров — Сергиев Посад
Сергиев Посад → Москва Сергиев Посад → Александров Москва → Сергиев Посад Александров → Сергиев ПосадРасписание движения электропоездов из Александрова до Сергиева Посада x —... подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Комментариев к материалу “Народ против полигона ТБО в Сахарово. FAQ” — 2

  1. Виктор Иванович

    Что касается завода по переработке ТБО в Сахорово…Поскольку все санитарные нормы там соблюдены, а столичные дачники –против, то им нужно уже возбудиться по месту «прописки» и призвать своего столичного мэра строить такие вот заводы по переработке в столичной черте. Дешево и сердито для зажиточных москвичей. Не будет потока столичного мусора в район-вопрос о таком вот соседстве здесь, на районе, отпадет автоматически. Может уже отсюда повезут этот весь мусор на переработку в столицу с округи, как это происходит в Вене, а дачи станут тем оазисом, свободным от мусора, как когда то это и задумывалось…
    Нужно на самом деле помочь вновь образовавшимся огородникам из столицы навести грамотно вести свое дачное хозяйство…Сколько сил и времени потратил, призывая столичных «дачников» уже организовать компостные кучи у себя на участке…Нет, косят газоны и валят траву в контейнеры с бытовым мусором. Думал рублем накажу таких, нерадивых…Переиграли… Собралось «большинство» и «наказали» уже меня за якобы сверхнормативный вывоз ТБО с садовых участков, куда эти все москвичи свозили весь свой хлам, а теперь решили сменить интерьер…
    И думаете кто был самым ярым противником моего желания блюсти чистоту и порядок в СНТ, с помощью организации вывоза мусора, который складировали валом на контейнерной площадке? Да тот же работник рай ад мини срации, которому не хотелось платить за мусор других и таким вот низменным способом , под надуманным предлогом, решением «большинства» переломал ситуацию и вместо того, что бы организовать сбор крупногабаритного мусора с помощью большегрузных контейнеров-пустили эту проблему на самотек, в разрез губернаторской директивы, которая регламентирует сбор ТБО по фракциям, разделяя прежде всего крупногабаритный строительный мусор и собственно бытовые отходы. Наведите элементарный порядок в своем окружении , Уважаемый Сергей Александрович и жители к Вам подтянутся еще с большим доверием.

  2. Виктор Иванович

    Все таки не нужно здесь подтасовывать понятия, заменяя завод по переработке мусором мусорным полигоном и таким образом баламутить жителей. На самом деле ВСЕ против полигона — и чиновники, и общественность, и жители района и тем более дачники.
    Только самое смешное в том, что ни кто не собирается строить здесь полигон. Тогда к чему вся эта буча, митинги? Притянуть за уши ситуацию в Волоколамске на местную территорию? Если всем так стало жалко жителей Волоколамска-значит тем более должны все выступить единым фронтом и построить здесь мусоро перерабатывающий завод, притянув на себя ТБО жителей Волоколамска, что бы уже загрузить завод пополняю и добиться уже его рентабельности, что бы прибыль получать, а не дотировать его работу за счет скудного социального бюджета, сокращая социальные программы, среди людей живем…Чай не «столичные» жители, с пониманием…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *