Народным избранником является … убийца?

logo

Караул!

Легко ли жить без совести?

Выбрали ли бы жители депутатом Виктора Колганова, если бы знали, что он был осужден по «тяжелой» статье «причинение смерти по неосторожности»? Весьма отягчающим является тот факт, что Колганов долгое время служил в спецназе и даже является обладателем крапового берета. Кодекс чести спецназовца предполагает, что с мирными людьми  они воевать не должны. Их учат приемам борьбы и самообороны  для того, чтобы они  защищали мирных жителей от врагов, а не для того, чтобы они убивали их!!! С Колгановым произошла история,  похожая на ту, что случилась с боксером Мирзоевым, убившим человека в уличной драке.  Самое ужасное, на наш взгляд, то, что в процессе интервью Колганов ни разу не сказал нам, что раскаивается…

На днях в распоряжении «Нового Зеркала» оказалась  шокирующая информация. Депутат горсовета Виктор Колганов был осуждён за причинение смерти человеку!

По нашим источникам, 2 августа 2000 года уроженец дервени Дятьково Брянской области Виктор Петрович Колганов был арестован Лефортовской межрайонной прокуратурой города Москвы за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Пробыв 3 месяца под арестом, он дождался переквалификации статьи на менее тяжкую (ст.109) — причинение смерти по неосторожности, по которой был осужден и получил  в виде наказания 3,5 года лишения свободы (условно с испытательным сроком 4 года). Приговор был вынесен 21 марта 2001 года  военным судом Московского гарнизона.

Проверить достоверность этой шокирующей информации — в нашем городском Совете заседает преступник, горожане выбрали депутатом уголовника! — мы решили из первых уст и отправились в офис к Виктору Колганову. Депутат  подтвердил собственную судимость, но от любых комментариев долго отказывался. Еще бы! Скрыть такую информацию от избирателей! Позже он все же решил рассказать нам об обстоятельствах дела.

 

— Расскажите, что послужило причиной возбуждения уголовного дела?

—  Произошла уличная драка, в которой мне пришлось защищать жизнь и здоровье. (!!! — ред.)

 

— При каких обстоятельствах это произошло?

— Это было в Москве, возле моей работы, я тогда служил в 8-м отряде специального назначения МВД России. Мы с сослуживцами возвращались со службы домой. На троллейбусной остановке к нам пристали лица кавказской национальности  (дорогие читатели, вы верите, что к группе спецназовцев в форме ни с того, ни с сего пристали кавказцы — разве что они были камикадзе! — ред.).

Их было человек, кажется, шестеро, а нас трое (бедняги!!!  — ред.). Имели место оскорбления (кавказцы точно были камикадзе! — ред.), потом началась драка, после которой человек скончался в больнице №36 города Москвы (вам не кажется, что здесь упущена какая-то важная информация? получается как в фильме: «поскользнулся, упал, очнулся — гипс — ред.).  Его признали находившимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (по пьянке типа упал, к спецназу не приставал… — ред.). Скорее всего, все нападавшие были пьяными, поэтому к нам и прицепились (наверное, выпивали для храбрости, чтобы умирать не страшно было — ред.).

Нас всех арестовали по статье 111 — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Больше всех подозревали меня и ещё одного моего товарища. Я сказал, что, да, возможно, это я ударил того человека. В этой куче сложно было разобраться, кто кого бил (!!!).  Это нелепая ситуация, которая может произойти с каждым человеком (нормальненько, это как же тогда по улицам ходить! — ред).

Следователи сразу возбудили уголовное дело по статье 111. Потом поработал адвокат, но он не смог объяснить следствию, что это была только самооборона (следствие, видимо, было вменяемым или мало «поработал» адвокат — ред.). Но дело переквалифицировали по статье  109 — причинение смерти по неосторожности. Три месяца я пробыл под арестом, ждал решения. Меня освободили в зале суда, дали условный срок — 3,5 года. Приговор обжаловался, тем не менее, срок оставили без изменения.

 

— Вы заявляли в суде, что это была лишь самооборона?

— Из-за несовершенства законодательства моё деяние не могли квалифицировать как самооборону (законодательство виновато! — ред.)

Мы можем попытаться добиться пересмотра дела. Но есть ли смысл это всё поднимать, ворошить? Прошло 14 лет, возможно, та сторона уже про это забыла (вы верите, что это можно забыть ? — ред.).

 

— То, что вы были сотрудником спецназа, стало отягчающим обстоятельством?

— Конечно, военнослужащий органов специального назначения имеет особую физическую подготовку. Я обладатель крапового берета, может быть, это повлияло на решение суда (вам не кажется, что судебное решение было крайне мягким? — ред.).

 

— Вы всё-таки могли бы рассчитать силу удара…

— Экспертиза показала, что не я его убил, а что человек умер от падения в процессе драки (ну точно, как в фильме «поскользнулся, упал, очнулся — гипс» — ред.). Он получил травму головного мозга и скончался в больнице. Если бы я вышел один на один защищать свою честь — и убил бы его, задушил (ужас какой, депутат  еще и прогнозирует подобные ситуации — р??.)ед.)? А так ситуация немного по-другому выглядит.

 

— Как в дальнейшем развивалась ваша жизнь?

— В один прекрасный момент (это он смерть человека называет прекрасным моментом? — ред.) обрушилась моя военная карьера. Будучи осуждённым с условным сроком, я служил в спецподразделении МВД в отряде специального назначения «Русь», ездил в командировки в Чечню.

Многие мне говорят, что после Чечни все «дураки неадекватные» (а почему интересно они депутату об этом говорят? может, не случайно? — ред.). Я, допустим, себя по-другому чувствую (ну еще бы! главное быть в адеквате! — ред.). Да, в моей жизни была Чечня. Мы выполняли цели и задачи. Я не убивал чеченцев, я убивал террористов (о Господи! — зачем он нам об этом говорит, хочет «добить», видимо — ред.). Терроризм не имеет национальности и вероисповедания. Будучи осуждённым, я даже получил медаль «За отвагу».

Командованию было понятно, что ситуация очень простая (куда уж проще! — ред.), можно было бы её разрулить («занести»? — ред.). Тем не менее, для главкомата я был преступником.

В 2003 году я уволился, потому что понял, что движения наверх не будет. Я принял решение заниматься коммерцией  и преуспел. Драка, которая произошла 14 лет назад, не мешает мне работать и развиваться (это легко, если отсутствует совесть! — ред.). Я не социально опасен, не кусаюсь и не бросаюсь на людей (а это точно так и есть? — ред.).

А теперь, дорогие читатели, давайте перенесёмся на 14 лет назад, на тёмную московскую улицу. Представьте себе идущих по направлению к милицейскому подразделению троих крепких парней в  форме спецназа! 

А теперь представьте тех приезжих азербайджанцев, идущих им навстречу. Какова вероятность того, что они подойдут к спецназовцам с невежливой просьбой закурить? По нашей версии, — никакой, поскольку неадекватными пострадавшие признаны не были.

Избиение мирных граждан, тех, кто не владеет  приемами борьбы, которым спецназ обучило государство за государственный счет для того, чтобы иметь сильную армию и милицию, недопустимо ни при каких обстоятельствах. Сильная армия и полиция никогда (!!!) не воюет с безоружными людьми, какой бы национальности они не были!!! Полученное редакцией интервью свидетельствует о том, что депутат Колганов, несмотря на произошедшую трагедию, не раскаивается в содеянном. Особое возмущение редакции вызвал предельный цинизм некоторых фраз депутата, которые мы — с целью подчеркнуть их абсурд и нелепость — снабдили редакционными комментариями.

 

Редакция «НЗ» уверена, что депутаты горсовета должны поставить вопрос об отстранении Виктора Колганова с поста депутата по причине сокрытия им от избирателей  темных фактов уголовного прошлого. Важные для города решения должны принимать порядочные люди.

Иван Савельев

 

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Колганов Виктор Петрович
Биография Виктор Колганов родился 8 июля 1978 года в Брянской области. Когда Виктору исполнилось два года, семья переехала в Сергиево-Посадский район на стройку Загорской ГАЭС.Через год... подробнее...

[4]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.