«Народный повар – 2015»: Светлана Стрижак всегда накормит вкусным обедом

logo

 «Народный повар – 2015»: Светлана Стрижак всегда накормит вкусным обедом

Каждому родителю важно, чтобы их ребёнок правильно питался и всегда имел хороший аппетит. Ведь питание для растущего организма, особенно в школьном возрасте, играет немаловажную роль.

Родители учеников сергиевопосадской школы №11 полностью доверяют повару школьной столовой Светлане Стрижак, работающей в своей профессии уже порядка 45 лет, считают ее замечательным кулинаром.

Свою профессиональную деятельность Светлана Владимировна начала в 15 лет с прохождения практики в столовой птицеградского техникума. Сначала они с подругами-ученицами стояли на раздаче, а потом и сами начали готовить.

— Насколько я помню, первым блюдом, которое мне пришлось приготовить, был борщ. Вообще, нас учили всему: и тесто месить, и готовить второе и салаты, — рассказывает Светлана Стрижак.

Некоторое время Светлана работала в ресторане «Золотое Кольцо» (на месте которого сегодня находится «М-видео»). Это был центральный ресторан. Как вспоминает повар, в нем часто играла живая музыка, всегда было много посетителей, среди которых немало туристов, в том числе и иностранных.

После того как ресторан закрылся, Светлана устроилась поваром в столовую школы №11, где работает уже более 30 лет. Рецепты многих ресторанных блюд она использует в приготовлении обедов для работников образовательного учреждения: школьный коллектив очень любит котлеты по-киевски, шницель, заливной язык или рыбу.

Для учеников же существует свое, специальное меню. Важно, чтобы питание для детей было полезным, витаминизированным, сбалансированным. Каждое блюдо должно соответствовать технологическим картам, а все продукты – требованиям Роспотребнадзора.

Рабочий день Светланы начинается в 6 часов утра с приготовления завтрака для детей и педагогов. Все блюда Светлана Владимировна готовит с любовью, старается никого не оставить без внимания и накормить, а также знает предпочтения в еде каждого учащегося.

Ежедневно в школьной столовой питаются около тысячи человек. И нашей героине важно правильно распределить количество продуктов для приготовления первого, второго и третьего. Конечно, бывает, что приготовленного не хватает. На эти случаи повара готовят дополнительные блюда. Но голодными своих школьных детей Светлана и другие кулинары не оставят никогда! «Иди, девочка моя (мальчик мой), накормлю», – так приглашает Светлана Владимировна к столу учащихся.

Также в школьной столовой есть буфет, в котором работает сестра нашей героини Галина Дондученко. Там ребята в любой момент могут отведать вкусных и сытных пирогов, ватрушек, булочек.

Как ни странно, дети в школе проводят достаточно много времени: плотный график обучения включает в себя не только уроки, но и факультативные занятия, различные секции. Поэтому за целый день школьники могут спуститься в столовую по несколько раз. Там их всегда готовы накормить и напоить сестры Светлана и Галина. Предложить им первое, второе, салаты или выпечку.

Учащимся очень нравится, как готовят в школьной столовой, и у каждого есть свои любимые блюда. Так, например, куриные котлеты Светланы Владимировны ученики готовы есть хоть каждый день. Питаются мальчишки и девчонки в школе всегда с большим аппетитом, а это самая главная благодарность для нашей героини, которая к каждому ученику относится как к родному и близкому.

Автор:
Эльвира Боярских

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *