Народный памятник герою

logo

В минувшее воскресенье на Старом кладбище Сергиева Посада освятили мраморное надгробие и крест в честь Героя Советского Союза Николая Симоненкова. Памятник можно считать народным. Он создан на деньги, собранные земляками, которые помнят подвиг фронтовика.

Народный памятник герою

В апреле 1945-го года старший лейтенант Симоненков у населённого пункта Поерштитен поднял в атаку 1-ю стрелковую роту на штурм господствующей 70-метровой высоты, сообщается в архивной справке Министерства обороны РФ. На этом рубеже противник контролировал узел шоссейных дорог и железнодорожную ветку, отрезав нашим частям подступы к Балтийскому морю. Приказ взять высоту любой ценой рота героически выполнила, выбила врага со стратегического рубежа и удержала его, несмотря на многочисленные попытки немцев вернуть позиции. Оттеснили немцев и со следующего рубежа — у Кенергау. За воинский подвиг командиру роты присвоено звание Героя Советского Союза. Фронтовик был награждён также боевыми орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За отвагу».

В Сергиевом Посаде его имя увековечено в названии улицы Симоненкова в микрорайоне Звёздочка. Но надгробие фронтовику на Старом городском кладбище члены Хуторского Казачьего Общества Сергиево-Посадского района сочли слишком скромным. К тому же, ещё несколько лет назад было замечено, что за могилой героя со скромным деревянным крестом никто не ухаживает. К этому факту привлёк внимание ветеран ЗОМЗа Евгений Смирнов. Казаки взялись несправедливость исправить, сами начали сбор пожертвований на народный памятник отважному фронтовику.

Народный памятник герою

Казачий атаман Александр Радеев рассказал, что никто из тех, к кому он обращался, не отказал в поддержке. Каждый вносил в общую казну сколько мог. Собрали 100 тысяч рублей и заказали во славу героя достойный памятник. Его открыли и освятили в присутствии тех, кто принял участие в благом деле. Казаки позаботились и о том, чтобы к памятнику впредь не зарастала тропа.

Светлана Аникиенко

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.