«Народный контроль доступности» приехал в Сергиев Посад

logo

"Народный контроль доступности" приехал в Сергиев Посад"Народный контроль доступности" приехал в Сергиев Посад"Народный контроль доступности" приехал в Сергиев ПосадВо вторник, 4 августа, Сергиев Посад посетила многочисленная делегация инвалидов-колясочников и сопровождающих их лиц. Это были члены московской областной общественной организации инвалидов "Колесница". Целью их приезда в наш город стала акция под названием "Народный контроль доступности".

Активисты общественной организации проводят такую акцию не первый раз. До этого они побывали в Волоколамске, Ивантеевке, Пушкино и Щёлково. Главная задача таких поездок — изучение доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды-колясочники передвигаются по городским улицам, посещают различные учреждения, после чего дают оценку тому, насколько тот или иной город приспособлен для них.

Маршрут движения участников акции "Народный контроль доступности" в нашем городе начался с железнодорожного вокзала. Здесь проверили, отвечают ли требованиям безопасности съезды с железнодорожных платформ, есть ли удобные спуски с тротуаров на пешеходные переходы, насколько комфортно передвигаться по привокзальной площади, всегда запруженной людьми.

После вокзала делегация прогулялась до Блинной горы, затем направилась в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Выбранный колясочниками маршрут не случаен — ведь именно этот путь выбирают многие туристы, самостоятельно приезжающие в наш город.

После визита в святыню Русской православной церкви участники акции отправились в администрацию района. Активисты "Колесницы" решили проверить, насколько доступно для них административное здание. Далее пунктом посещения стал расположенный рядом Многофункциональный центр. Гости стали свидетелями работ по благоустройству близлежащей к центру территории, которые на данный момент ещё ведутся. По дороге они замечали неудобные и даже небезопасные для инвалидов места.

Следующим объектом, где побывала делегация, был Дворец культуры имени Гагарина. К слову, это одно из первых учреждений нашего района, где был установлен пандус, отвечающий всем требованиям комфорта и безопасности. В ходе осмотра ДК инвалиды побывали в зрительном зале, проехались по просторным фойе и даже заглянули в туалет.

Последним пунктом посещения стала поликлиника Районной больницы. Уже перед её входом гостей ждало руководство медицинского учреждения и его поликлинического отделения. Медики заверили участников акции, что все сложности, которые испытывают инвалиды сегодня при посещении поликлиники, уже через год останутся в прошлом. В ближайшее время в здании будут проведены ремонтные работы, при которых обязательно учтут все пожелания людей с ограниченными возможностями.

По общему мнению всех иногородних членов общественной организации "Колесница" Сергиев Посад на фоне других населённых пунктов выглядит весьма пристойно. Центральная часть города оборудована удобными съездами, дорожное покрытие ровное, на входах во многие учреждения есть пандусы. Из недоработок, которые необходимо исправить, активисты отметили высокие ступени в фойе районной администрации. Специальный подъёмник, который должен поднимать инвалидов-колясочников по лестнице, оказался для этого непригодным.

Одной из серьёзных проблем для инвалидов в общественных местах стало посещение туалетов. Эти помещения менее всего приспособлены для нужд людей с ограниченными возможностями. Ярким тому примером стал туалет в поликлинике РБ. Также большие нарекания вызвали лифты, вернее, их узкие дверные проёмы.

Все замечания и рекомендации, которые были сделаны участниками акции "Народный контроль доступности" руководство Сергиево-Посадского района взяло на карандаш. В администрации пообещали, что в дальнейшем постараются учесть их при проведении работ по ремонту зданий и благоустройству территории.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

Комментарий

Елена ТУРКИНА, зампредседателя клуба инвалидов-колясочников "Сергий":

— В этом году мы уже побывали в нескольких подмосковных городах, Сергиев Посад стал пятым. Осматриваем объекты, которые нам жизненно необходимы, — поликлиники, социальные организации, органы власти, пункты обеспечения техническими средствами. Возвращаемся на точки, которые в прошлом году вызывали замечания. В Сергиевом Посаде самым сложным объектом с точки зрения доступности для нас является Фонд социального страхования на Северном посёлке.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.