Напоминание о той войне

logo

Напоминание о той войнеВ субботу 25 апреля, ближе к полудню, сквер возле Дворца культуры имени Гагарина внезапно оцепила полиция. Людей, которые пытались пройти к ДК со стороны Зелёного переулка вежливо, но непреклонно заворачивали обратно. Доступ на окружённую полицейскими территорию был открыт только машинам экстренных служб.

Причиной ограничений стал взрывоопасный предмет, неожиданно обнаруженный в ходе проведения субботника. Впоследствии стало известно, что это противопехотная осколочная граната Ф-1 времён Великой Отечественной войны. Её нашли во время уборки прошлогодней листвы работники Дворца буквально в нескольких метрах от парковой аллеи и лавочек.

По словам начальника отдела дежурной службы управления по вопросам безопасности населения Сергиево-Посадского района Дмитрия Сафонова, обнаружившие опасную находку действовали грамотно и быстро. Само место, где лежала граната, они обозначили меткой,  после чего, не теряя времени, вызвали полицию, которая  обеспечила безопасность людей, оцепив территорию сквера.

Такие меры предосторожности оказались вполне оправданными. Известно, что разлёт осколков при взрыве гранаты Ф-1, в просторечье называемой лимонкой, достигает 200 метров. С учётом того, что взрывоопасный предмет пролежал в земле более 70 лет, подвергался коррозии и, по всей видимости, не раз перемещался, предугадать, как он себя поведёт в дальнейшем, очень сложно…

Как мог оказаться боеприпас времён войны в городской черте? По мнению начальника отдела по обеспечению жизнедеятельности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Сергиева Посада Александра Суворова, гранату, скорее всего, завезли в центр города вместе с плодородной землёй. Известно, что в прошлом году газоны в сквере возле ДК имени Гагарина засыпали грунтом, доставленным из соседнего Дмитровского рай-она. Именно там в ноябре 1941 года

1-я ударная армия генерала Кузнецова остановила врага на северных подступах к Москве. Скорее всего, граната принадлежала военнослужащим этого воинского соединения.

Обезвреживанием опасной находки занимались специалисты взрывотехнического отряда, входящего в структуру Московской областной противопожарно-спасательной службы. Они, оценив степень угрозы, приняли решение вывезти взрывоопасный предмет за пределы города и там уничтожить. Всё время, пока взрывотехники работали, неподалёку дежурили врачи реанимационной бригады, готовые в любой момент  оказать экстренную медицинскую помощь. К счастью, их профессиональные навыки не пригодились.

Алексей Мичков

Фото Анатолия Максимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Зеленый переулок
Зеленый переулок на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Нижнекукуевская улица улица 1-ой Ударной Армии проспект Красной Армии Бероунская улица   ... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.