Нам снова девяносто!

logo
 Нам снова девяносто!

Из истории газетных переименований

После недавнего, отмечавшегося в 2018 году 100­-летнего юбилея у газеты «Вперёд» — снова памятная дата.
На этот раз нам исполняется девяносто. И это не ошибка. Попробуем объяснить.

Дело в том, что своё нынешнее имя газета обрела не сразу. Название «Вперёд» впервые появилось на логотипе 1 сентября 1930 года — девяносто лет назад. Дабы не морочить читателям голову жонглированием цифрами, обратимся к первоисточнику: процитируем заметку «Поправка истории», вышедшую на первой полосе «Вперёд» 6 июля 1967 года. В ней говорилось:

«Бюро горкома партии рассмотрело вопрос и приняло решение об изменении года издания нашей газеты и его валового номера. Согласно собранным историческим материалам и официальной справке Всесоюзной Книжной Палаты (…), установлено, что она выходила под названием «Трудовая неделя», а затем «Плуг и молот».

Далее, после пространной аргументации, следовал вывод:

«Считать началом выхода городской газеты «Вперёд» 23 июля 1918 года и внести соответствующие исправления в графы: «Год издания» и «Валовой номер».

Пояснения к этому решению были таковы. Первый номер «Трудовой недели» — издания Сергиевского Совета рабочих и красноармейских депутатов, местного исполкома и парткома — вышел 23 июля 1918 года. Под этим названием газета просуществовала около трёх лет: время было непростое, шла Гражданская война, советскую республику во всех возможных смыслах лихорадило и бросало из стороны в сторону. «К концу 1921 года тираж с тысячи экземпляров упал до пятисот. Сказалось трудное положение в стране и низкий материальный уровень подписчиков. 17 декабря 1921 года вышел последний номер «Трудовой недели», — пояснялось в заметке «Поправка истории».

В течение одиннадцати месяцев в городе Сергиеве местные газеты не выходили вообще. Положение дел исправили к пятому юбилею революции: 7 ноября 1922 года издание возобновилось под названием «Плуг и молот». О причинах смены имени мы, вероятно, не узнаем уже никогда. Учредители издания были всё те же, к ним добавилось местное Бюро профсоюзов.

В 1930 году произошёл ещё один поворот: с 1 сентября газета стала выходить под логотипом «Вперёд». Формально это было новое издание. Но и прежнего города Сергиева уже не существовало: несколькими месяцами раньше на карте вместо него появился Загорск. Тогда же в результате административно­территориальной реформы уезды были преобразованы в районы, то есть причин для ребрендинга газеты было множество.

В 1967 году, накануне пятидесятой годовщины Октябрьской революции, местные власти решили восстановить правопреемственность в цепочке из трёх изданий.

***

«К сожалению, имена первых создателей «Трудовой недели», «Плуга и молота» и, наконец, «Вперёд» для нас уже с трудом облекаются плотью, — говорилось в юбилейной статье, вышедшей в 1998 году к 80­летию газеты.  — Но не помянуть добрым словом их дела нельзя. В сороковых и пятидесятых работали те, кого уже запомнили пришедшие им на смену. В легендах и преданиях редакционной истории сохранились воспоминания о крепкой профессиональной хватке Голованова, Евстафьевой, Гришина и Целовальникова, Мусатова и Белова. Сменялись редактора: Аникин, Богданова, Царапкин, Диенко, Витушкин. С шестидесятых годов дружно работал, всё прибывая, отряд журналистов: Самсонов, Малыгин, Кривенко, Ефремова, Горбачёв, Хованович, Азначеева, Кальянова, Бессолова, Жигулёв, Журавлёва, Любопытнов…».

Условия работы в разные годы очень отличались — невозможно адекватно сравнивать, например, труд газетчиков 1930­-х и 1950-­х, 1940­х и 1960-­х, не говоря уже о современности и, например, временах Перестройки. Менялась периодичность, количество полос, способы вёрстки и печати, содержание и наполнение статей и новостных заметок. Во время Великой Отечественной войны газета выходила шесть раз в неделю! Выпуски состояли из двух полос и по большей части были посвящены новостям с фронта и связанным темам.

Оттепель и заморозки 1960­-х хорошо характеризуют такие, например, воспоминания фотокорреспондента Николая Кривенко, опубликованные в конце 1990­х: «…Редактор, увидев снимок, одобрил: «Молодец!». Фото стояло уже в полосе, а полосы мы носили всегда на подпись к «литу», как назывались в те годы цензоры. Посмотрел «лит» на мой снимок, бросил коротко: «Снять!». Белов (редактор) аж растерялся: «В чём дело?». И представьте, в каких условиях мы тогда работали, ежели этот старый, сталинской закалки хрыч изрек буквально следующее: «А чего вот этот рабочий, слушая выступление Никиты Сергеевича, кепку не снял?».

В те же годы на партсобрании рассматривалось «Персональное дело коммуниста Кривенко Н. М.», который провинился в том, что после поездки в Чехословакию в 1968 году посмел высказать на страницах газеты мнение о «Пражской весне», отличное от мнения руководства партии. Дело, впрочем, ограничилось одним порицанием.

«Районка — достаточно суровая школа для журналиста. В неё, эту прорву, надо бросать каждый день всё новые и новые строчки, стараясь при этом, если «уважаешь» себя, не повторяться словами и фразами, не засушить язык…», — писала в 1993 году Елена Сергеевна Галкина, прошедшая во «Вперёд» путь от корреспондента промышленного отдела до ответственного секретаря и редактора. Думаю, все коллеги, когда­либо работавшие в нашей газете, согласились бы подписаться под этими словами.

 

Александр Гирлин

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *