«Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется»

logo

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"Костромской мусосросортировочный завод.

В этот четверг по приглашению Всероссийского Общества Охраны Природы мы отправились на экскурсию на Мусоросортировочный завод в Кострому.

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

Для нас, как защитников Сахарово от строительства объектов обращения с отходами было важно увидеть своими глазами и здраво оценить предлагаемые технологии. Мы увидели и оценили)
Костромской завод не имеет никакого отношения к объекту, который планируется построить у нас. Это маленький нарядный заводик, открытый в 2016 году, занимающий всего около трех гектаров земли вместе с прилегающей территорией. Мощность завода 100 тысяч тонн отходов в год и он обслуживает только Кострому и область, а это 370 тысяч человек. Чувствуете разницу? Никаких 150-и гектаров, как в Сахарово, никаких 450-и тысяч тонн сортировки в год, никаких соседних городов, и части Московской области для обслуживания. И, конечно никакого полигона для захоронения отходов поблизости. Завод находится в промзоне.

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

По сути, нам показали как это может быть, но у нас по проекту не планируется)
Кстати, о технологиях. Никакого раздельного сбора отходов в Костроме нет, по словам местных активистов РСО, вся волонтерская деятельность была прекращена властями в момент запуска завода. И во время экскурсии по заводу нам как бы с сожалением сказали, что вот, мол, «никак не введем раздельный сбор. Мы правда, ставили пилотные площадки, а потом отходы их трех баков сваливались в один мусоровоз, но, по непонятной причине, люди перестали разделять». Сейчас Кострома стоит на пути выполнения указа Президента о раздельном сборе, но теперь, без волонтеров, просвещения и с печальным опытом, путь этот будет для них не прост.

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

На самом заводе все работает довольно четко и слаженно: машина с отходами проезжает КПП и весовую, где проходит дозиметрический контроль, едет в цех разгрузки. Там отходы разгружают в одну большую кучу, вручную отбирают какие-то крупные вещи и, например, электронику, а затем подают на линии сортировки. Запах практически отсутствует. Из отходов выбирается металл, стекло, пластик (насколько видов) и пакеты. Вся органика отправляется на захоронения, потому что участок компостирования не работает. Его запускали в демонстрационном режиме, но дальше дело не пошло. По этой причине 80-85% отходов по массе отправляются на захоронение. К слову о захоронении, в Костроме планируется строительство суперполигона на 120 га. Когда мы сказали об этом инженеру, проводившему для нас лекцию, он встревожился и сказал, что не знал о таком и теперь будет бороться за свой дом. Добро пожаловать в наши ряды. Конечно же, одним из предлогов строительства нового костромского полигона является то, что мусоросортировочный комплекс не справляется с объемом и слишком много отходов приходится захоранивать. А завод и правда не справляется. отбор 10-15% отходов — это мощности ручной сортировки. И зачем тогда покупать оборудования на миллиард? 

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

Из отобранного сырья формируются брикеты, а пластик перерабатывают в гранулы и хлопья сразу же на заводе и в таком виде отправляют покупателю.
Во время экскурсии по заводу респираторы нам не выдали. Все рабочие тоже их не носят. Запах на заводе действительно не беспокоит, однако пыль от линий сортировки и дым от грануляторов порядочно досаждает. Думаю, что руководству завода стоит позаботиться о безопасности и сделать обязательным ношение респиратора на производстве.
После посещения цехов мы вернулись в административный корпус, в конференц-зал, где обсудили с организаторами сложившуюся ситуацию в Сахарово. Это было, может, и непросто, но в итоге нам удалось донести до людей всю серьезность положения. 

"Нам показали, как это может быть, но у нас по проекту не планируется"

В первую очередь, благодаря тем, кто поехал, нашей команде. Татьяна Курашова задавала хирургически точные вопросы, используя свои огромные познания в теории, технологии и практике обращения с отходами и раздельного сбора. Александра Дереглазова — вопросы по технической части и четкое следование логике. Это было круто! Сергей Геннадьевич Каратаев, спасибо за ваш опыт и знания. Ну и Татьяна Мальцева — написала для вас эту статью, потому что все нужно узнавать из первых рук и смотреть своими глазами, чтобы быть объективными.
После посещения завода журналисты, ехавшие с нами, спрашивали: «Изменилось ли ваше отношение к строительству объектов в Сахарово?»
Нет, ребята, не изменилось. В Сахарове ничего строить нельзя. Выбранный проект не подходит для этих участков, а выбранная стратегия обращения с отходами ведет к катастрофе. Но наша инициативная группа делает все возможное, чтобы предотвратить эту катастрофу.
Спасибо Элмуроду Расулмухамедову и Всероссийскому Обществу Охраны Природы за интересную экскурсию.

 

Источник: Копейка






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *