Наместник Лавры совершил монашеский постриг в Троицком соборе

logo

«Монах есть тот, кто миру непричастен, кто говорит всегда с одним лишь Богом, кто, видя Бога, сам бывает видим, любя Его, он Им любим бывает. И, светом становясь, всегда сияет».

Наместник Лавры совершил монашеский постриг в Троицком соборе

Стать монахом — значит внешне умереть для мира и полностью посвятить себя служению Церкви и людям, вверив Богу свою жизнь и волю. По церковной традиции во время пострига человеку дается новое имя, ибо в этот момент человек умирает для мирской жизни и в духовном смысле у него начинается новая жизнь.

5 сентября после вечернего богослужения в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил монашеский постриг. Валентин Серпенинов принял постриг с именем Александр — в честь святого благоверного князя Александра Невского.

По окончании пострига наместник Лавры епископ Фома обратился к новопостриженному Александру с напутственным словом:

«Ты вступил на новый путь в твоей жизни, и всё, что было до этого, будет обостряться, чтобы свергнуть тебя с избранного пути. Но ты должен быть тверд в своем намерении и ничего не бояться. Вооружившись молитвой и Таинствами Церкви, продолжай идти вперед.

Знай, что в доме родном, где ты сделал первые шаги в монашеском звании, тебя всегда ждут, готовы поддержать и помочь, за тебя всегда здесь будут молиться, чтобы Господь твое послушание и путь твой облегчил. Ты же, как бы тяжело тебе ни было, какие бы искушения ни были, не падай духом и всегда с благодарностью и молитвой совершай свой путь. Пусть преподобный Сергий будет твоим и шлемом, и броней, и защитой, и отцом, и матерью, чтобы тот путь, который нам дает Господь, привел тебя ко спасению».

Справка

Монах Александр (Серпенинов) окончил в 2015 году магистратуру Московской духовной академии, во время учебы нес послушание в хорах Лавры. В настоящее время является сотрудником административного секретариата Московской Патриархии.

На постриге пел хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...