Наместник Лавры совершил Литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского

logo

20 декабря, в воскресный день, наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома посетил лаврское подворье, храм святителя Спиридона Тримифунтского близ Гремячего ключа, и совершил Литургию.

Преосвященному владыке сослужили: настоятель подворья иеромонах Спиридон (Подшибякин), игумен Иосиф (Сидунов). Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

Наместник Лавры совершил Литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского

По окончании богослужения Преосвященный Фома преподнес в дар общине храма Коневскую икону Божией Матери и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, построен в 2016 году и находится на территории Конно-спортивного центра «Святогор» при Троице-Сергиевой Лавре. Поблизости находится святой источник Гремячий ключ. Место, где расположены конно-спортивный центр, храм святителя Спиридона Тримифунтского и Гремячий ключ, носит название — Святогорье.

Справка

Накануне воскресного дня в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре братия монастыря совершила в Успенском соборе всенощное бдение, которое возглавил архимандрит Стефан (Тараканов).

За богослужением пели мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии в храме святителя Спиридона пел квартет под управлением Аллы Можаевой.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Водопад Гремячий (Гремячий ключ)
Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...